Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Чьих будете? - Мы казацкого рода!

В прежние времена, чтобы узнать человека, спрашивали не имя, не занятиями интересовались, не достижениями житейскими. Нет, об этом тоже хотели узнать, но потом. Первое, о чем спрашивали: «Ты чьих будешь?». Это было важнее всего: семь, предки, происхождение. Справедливо считалось, что это все и закладывает тот человеческий фундамент, который определяет всю остальную жизнь. Как тебя воспитали, какой пример подавали отец-мать, какая слава у твоего рода, чем отличились не только родители, но и деды-прадеды — словом, из какого теста ты слеплен. Вот о чем вопрос: «Ты чьих будешь?». Не подлежало сомнению, что потомок достойных людей не посрамит своих предков, что у него есть непреложные правила, которые он никогда не нарушит… Потом это стали называть генетическим кодом, семейной преемственностью, исторической памятью… Не так важно. Важно, чтобы у каждого было что с гордостью ответить на этот вопрос.

Мы, жители многонационального, пестрого, разноязыкого Донбасса — чьих мы будем? А мы счастливее многих именно благодаря своей многонациональности. Поколения разных людей вложили лучшее из своих традиций и культур в создание донбасского народа. Мы очень богаты: огромное наследие в нашем распоряжении, только уметь им пользоваться, не забывать, что хранится в бездонном «прабабушкином сундуке»…

А там среди сокровищ есть и казачье наследство. Что дает оно нам, к чему обязывает? Ведь казачество — не только колоритная страница нашего прошлого. Это и часть настоящего, и составляющая будущего… Об этом говорили на научно-практической конференции «Луганский край — казачий край», состоявшейся в рамках первого городского фестиваля казачьей культуры.

Ближе познакомиться с собственным прошлым, проанализировать его, оценить, понять, что из прошлого нам необходимо в будущем — так можно было бы неформально обозначить цель фестиваля. А оно, это прошлое, такое многогранное! Ведь, собственно говоря, и происхождение казаков, и само значение слова, и появление представителей вольного племени в наших краях по сей день не вполне очевидны для исследователей. Ясно лишь, что у истоков индустриального Донбасса стоят и эти бесстрашные, свободолюбивые люди, создавшие и свой кодекс чести, и свою культуру. Поэтому всех, кто приближался к городскому центру народного творчества (ДК металлургов), встречали удалые казачьи песни в исполнении народных коллективов. А в фойе расположились мастерицы-рукодельницы из городских учреждений образования. Вокруг красавиц, повязанных платочками, собирались люди: они не только представляли образцы своего творчества, но и тут же вязали, вышивали… Рядом — столик, покрытый белоснежной вязаной скатертью, в ногах круглый пестрый плетеный коврик…

А чуть в стороне — тематическая выставка книг, подготовленная сотрудниками центральной городской библиотеки. Выставка, возле которой тоже хочется задержаться, ведь о казаках писали Пушкин и Толстой, Лермонтов и Гоголь… И все это приглашало обратиться к истории, что и предстояло сделать участникам конференции. Ее гостями стали директор Республиканского центра народного творчества Василий Яровой, советник Главы  ЛНР  по  вопросам  казачества,  кадетского  образования  и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, заслуженный работник культуры Украины, лауреат международной премии им. Г. Сковороды, член Союза писателей СССР и РФ, почетный краевед Донетчины Андрей Медведенко,  народный учитель Украины, кандидат педагогических наук, казачий полковник Анатолий Каташов, протоиерей Виталий Цыба.

Открылась конференция докладом главы Алчевской городской  Администрации, кандидата экономических наук Натальи Пятковой «Традиции казачества храним и продолжаем». Коснувшись славной истории возникновения луганского казачества, она обратилась к современности, рассказав, что в нашем городе уделяется большое внимание возрождению казачьих традиций, это одно из основных направлений программы патриотического воспитания. Проходят фестивали и дни казачьей культуры, выставки и мастер-классы казачьих ремесел. 27 февраля 2018 года в средней школе — детском саду «Росток» открыли первый в Алчевске казачий класс. При Свято-Георгиевском храме основана станица Георгиевская, духовно окормляет казаков настоятель храма протоиерей Иоанн Куманец.

— Историю Луганщины невозможно представить без казачества. Именно казаки являются частью нашей народной культуры, которая позволит нам сохранить историческую преемственность поколений, — обратилась к присутствующим Наталья ПЯТКОВА.

Глава города также выразила уверенность в том, что доклады, подготовленные к конференции, обогатят знания присутствующих о культурно-исторических основах жизни наших предков и позволят раскрыть весь богатый духовно-нравственный потенциал казачьих традиций и ценностей.

Наверное, не случайно для научно-практической конференции выбрали совсем юных ведущих. Все услышали их слова:

— История Луганщины богата и уникальна. Мы обязаны ее изучать! На переломных этапах общества обостряется чувство самосознания, возрастает интерес к своим истокам, корням национальной культуры. Происходящие сегодня судьбоносные события пробудили интерес к истории родного края. Возрождается память о наших незабвенных предках — донских казаках, основавших во второй половине семнадцатого века на берегах Донца свое вольное поселение. Мы, молодое поколение Республики, продолжаем их начинания, выполняем их заветы, храним завещанные ими культуру и традиции, умножаем их подвиги.

В ходе работы конференции были заслушаны емкие по своему содержанию доклады. В своих научных трудах докладчики изучили источники возникновения и славные традиции Луганского казачества, различные эпохи казачества — его историю в переломный период первой четверти ХХ века и роль в современных военных событиях 2014-2018 годов, его развитие в современной литературе и, конечно же, патриотическое воспитание молодого поколения  в духе лучших казачьих идеалов и ценностей.

Интересным было участие в конференции молодежи — 11-классницы Алчевской гуманитарной гимназии Александры Дроздовой и выпускницы АСЭГ, студентки ЛНУ им. Т.Г. Шевченко Анны Каревой. Их доклады, посвященные истории луганского казачества, были не только содержательными, но и эмоциональными.

Об истории казачества в современной литературе рассказал Андрей Медведенко, автор поэмы «Сказ о Булавинском бунте». Кандидат педагогических наук Анатолий Каташов отметил, что на традициях казачества воспитывается патриотизм, формируются души и мышление, укрепляется духовное единство.

Резолюцию научно-практической конференции зачитал заместитель главы городской администрации Иван Держий. Участники решили инициировать ежегодное проведение городского фестиваля казачьей культуры, создать постоянно действующую тематическую экспозицию в городском историческом музее, содействовать развитию казачьей культуры и возрождению традиций.

В перерыве участники конференции поделились впечатлениями.

— Мы искренне переживали в процессе подготовки, как все пройдет, — призналась глава городской администрации Наталья Пяткова. — Но сейчас я испытываю чувство удовлетворения: первая часть получилась, думаю, получится и вторая. Очень хочется, чтобы все лучшее, передовое начиналось с Алчевска. А мы знаем, что казаки действительно передовая часть общества, в 2014 году они первыми пошли в ополчение и сейчас защищают нашу Республику, стоят на страже нашей свободы и независимости. Традиции казачества — честь, совесть, любовь к Родине, православные ценности — мы должны передавать нашей молодежи, чтобы у нас выросло достойное поколение. Мне очень хочется, чтобы это было близко нашей молодежи, чтобы они пришли самостоятельно и с нашей помощью к пониманию этих ценностей, к желанию лучше знать историю и брать из нее самое важное. Идеи казачества очень близки нашему многонациональному краю, мы должны жить в мире и дружбе, в уважении наших общих ценностей. Ведь у нас есть общие цели и задачи, над ними надо работать.

Советник Главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей ЮРЧЕНКО отметил: — Мне очень приятно, что в этом фестивале участвуют представители разных казачьих организаций, разных регионов. Мы рассчитываем этим фестивалем показать их сплоченность. Сейчас идет большая работа в Республике по отношению к казакам: это и алчевский  фестиваль, и военно-патриотические мероприятия, направленные на популяризацию казачьего движения, и еще целый ряд мероприятий, которые в течение всего года будут проходить во всех городах и районах. Очень приятно, что именно алчевцы первыми провели этот фестиваль. Я вижу, что он проходит на высоком уровне. Мне за Алчевск очень приятно, я люблю ваш город и рад, что у вас все так хорошо получилось. Мероприятия такого рода важно проводить и вот еще почему. Не секрет, что некоторым и по сей день казаки кажутся не больше, чем частью фольклора. Частью далекого прошлого. Но это не так! Это наше настоящее и будущее. Мы видим сегодня, казаки показали себя защитниками своей земли. Они и сейчас стоят в нарядах, держат линию фронта. Они достойны своих предшественников, достойны их памяти. Кто-то ломает памятники, а кто-то чтит память. Мы — народ победителей, а не проигравших, мы любим и чтим свою историю. А народ, который свою историю не помнит, просто исчезает. Я верю, что происходившее сегодня на сцене найдет продолжение в жизни. Таким продолжением я вижу создание сильной казачьей республиканской организации. Только все вместе, только дружной, сильной казачьей семьей мы сможем победить.

Учитель начальной военной подготовки СШ № 7 Константин НЕСТЕРЕНКО:

— Конференция была полезной для меня. Ребенок должен выбирать из хорошего, дети в таком возрасте находятся в постоянном поиске, и очень плохо, что мало было хороших идей. А те идеи, о которых сегодня говорилось — положительные, созидательные, и я считаю, что наша обязанность — давать это детям. Как теперь уже учитель, я вижу, что у детей долгое время был вакуум. Что-то делалось для показателей, путались понятия показателей и показухи… Поэтому то, что сейчас происходит, не может не радовать. Пусть будет больше хорошего, чтоб был выбор. Дети откликаются на это. Радует, что руководство города и Республики это поддерживают. Очень важно, что таким образом воспитывается правильное отношение к истории. Помню, в 2010 году я пошел получать второе высшее образование. При пересдаче подошел к проректору с просьбой перенести оценку по истории из имеющегося диплома. Он сказал: вы давно сдавали, это была другая история… Как профессор мог сказать такую фразу? История у нас одна, ее надо учить и знать. Знать не только тех героев, которые были в прошлые времена, но и тех, которые сейчас живут среди нас. Надо чтить их и понимать их поступки. Мы пока только на пороге грандиозного прозрения, рано или поздно мы должны открыть глаза. Считаю, из казачьих традиций для воспитательной работы с детьми нужно взять моральную основу. Семейный уклад, кровное родство, верность казачья — это то, чего сейчас действительно не хватает, это мало культивируется в современном искусстве. Мы должны привить эти принципы, объяснить, показать преимущество таких отношений.

Вторая часть фестиваля была яркой и очень творческой. Гостей приветствовали глава городской администрации Наталья Пяткова, советник Главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко и протоиерей Виталий Цыба.

— Казачество издавна являлось оплотом государственности и православной веры, стабильности и порядка в обществе, надёжных семейных основ, — обратилась к присутствующим Наталья Пяткова. — В нём преемственно сохранились глубокая вера, воинское братство, жертвенная готовность защищать свою Родину. Возрождение этих добрых традиций крайне важно сегодня.

Глава города также отметила, что в истории казачества немало славных страниц и ярких незабываемых имен, на протяжении столетий казаки верой и правдой служили своему Отечеству, героически сражались за его свободу и независимость, сохраняя самобытный уклад, традиции и обычаи отцов и дедов. Именно поэтому казачество должно стать примером для подрастающего поколения, научить его патриотизму, чести, преданности. Протоиерей Виталий Цыба отметил, что возрождение славных традиций казачества чрезвычайно важно для формирования духовной культуры личности, пожелал, чтобы этот истинный завет души христианской веры и в дальнейшем сопутствовал алчевцам и жителям Республики во всех благих начинаниях.

И алчевские таланты начали удивлять — а это они умеют! Концертную программу открыл хореографический ансамбль «Юный металлург». Дух захватывало от их удалой пляски, ярких костюмов, головокружительного чувства свободы и радости жизни, которыми наполнена композиция «Розпрягайте, хлопці, коней». А дальше — ложкари, балалаечники, голосистые певцы… Нет, не забыто и не утрачено казачье мастерство: прадеды умели не только верхом скакать и в бою первыми быть. Они и в песне, и в пляске знали толк!

На сцену выходили фольклорные ансамбли, песенно-танцевальные и хореографические коллективы. Дружными аплодисментами встречали ребят из воскресных школ, творческие коллективы детских музыкальных школ №1 и №2. Блеснули и казачата — ученики казачьего класса школы-детского сада «Росток». И пусть прошло всего-то пару месяцев с тех пор, как они обрели свой новый статус, было ясно: казачий дух уже поселился в детворе. Как всегда, на высоте были солисты Образцовой студии эстрадной песни «Этюд-Таис» и народный вокальный ансамбль «Аккорд Донбасса». Приехали в Алчевск и гости из Донецкой Народной Республики — вокальный ансамбль «Слобожане» (г. Торез) и наши ближайшие соседи — ансамбль народного танца «Непоседы» из Брянки.

Жить, работать, познавать новое, творить — такой импульс дал фестиваль всем своим гостям. «Человека создает земля! Без нее он ничто, — говорил выдающийся русский ученый, истинный патриот Дмитрий Сергеевич Лихачев. — Но и человек создает землю. От человека зависит ее сохранность, мир на земле, умножение ее богатств. Человек — сын своего времени и своей страны, чувство Родины всегда неотделимо от чувства истории»

По материалам газеты «ОГНИ»