Мыслители, фантасты и поэты 22.05.2018
В Луганске состоялся ХХ Открытый фестиваль литературного творчества детей и молодежи «И пробуждается поэзия во мне...», посвященный 75-летию освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию создания молодежной подпольной организации «Молодая гвардия». Фестиваль проводился при поддержке управления образования администрации Луганска и Межрегионального союза писателей. Он традиционно проходит в два этапа: заочное оценивание работ и заключительный гала-концерт лауреатов.
Более 300 участников прислали на конкурс свои произведения — стихи, рассказы, очерки. В этом году Алчевск после долгого перерыва вновь участвовал в конкурсном отборе, и наш город представляли 9 воспитанников центра социальной реабилитации детей-инвалидов.
— Для наших ребят участие в фестивале стало первым ценным опытом выступления на сцене перед большой аудиторией. Согласитесь, для детей с ограниченными возможностями чрезвычайно важно участвовать в таких мероприятиях, это дает ощущение поддержки и осознание собственных достижений, — рассказывает директор центра социальной реабилитации детей-инвалидов Людмила МАЛЫШЕВА. — Ребята не просто приняли участие в заочном туре, но и стали победителями! Гран-при ХХ открытого фестиваля «И пробуждается поэзия во мне...» был присужден Ивану Цветкову за фантастическую повесть «Происшествие в тест-лаборатории». Обладательницами специального приза от народного учителя Украины Анатолия Каташова стали самые маленькие участницы: Даша Тараненко (6 лет), автор рассказа «Сплюшка», и Катя Орач за свой рассказ «Дети ни в чем не виноваты». Остальные шесть участников — София Войцеховская, Валерия и Евангелина Заволодько, Алиса Наливайко, Алина Недерица, Катя Полупанова были награждены дипломами лауреатов ХХ открытого фестиваля литературного творчества детей и молодежи. А стихотворение Евы Заволодько «Конфетка» особенно понравилось, и председатель жюри попросила разрешения включить его в сборник детских стихов. Хочу сказать, что призовые места, включая Гран-при, которые наши дети завоевали, являются дополнительной мотивацией в дальнейших успехах по со- циальной реабилитации. Что очень вдохновляет и весь коллектив центра. Мы их от души поздравляем! Молодцы! Отдельное огромное спасибо хочу сказать педагогам нашего центра реабилитации Ольге Евгеньевне Якомеловой, Татьяне Леонтьевне Дроздовой и Зинаиде Алексеевне Олейник за подготовку детей к конкурсу.
Представляем фрагменты конкурсных работ воспитаников алчевского центра.
Зима
Смотри, зима повелевает,
В темницу всех нас
хочет заточить. Она еще не понимает —
природа очень хочет жить.
Зима легка, мягка и нежна,
но все же очень холодна.
И просыпается надежда —
вот-вот отступится она.
Хоть этот бой тепла и снега
проигран будто бы весной.
Но знают все: наступит нега,
и холода уйдут с зимой.
София ВОЙЦЕХОВСКАЯ
Детство — лучшая пора!
…Детство — лучшая пора,
это знает детвора.
А когда наступит лето —
отдохнуть всем нужно где-то.
Нас в Россию отправляют —
там ребята отдыхают.
И второй уж год подряд
отдыхает наш отряд.
То в Осетию катались
и в «Тамиске» все общались.
То на Каспии побыли —
с дагестанцами сдружились.
Отдохнули, загорели
и животики наели.
И в бассейне наплескались,
на экскурсии катались.
Заработали награды —
грамотам все были рады.
Всем спасибо говорим
и за всё благодарим!
Валерия ЗАВОЛОДЬКО
Конфетка …
Конфетка бывает простой
и с помадкой,
Немного с кислинкой
и приторно-сладкой,
В обертке блестящей
и малоприглядной,
Клубничной, малиновой
и шоколадной.
И мягкой, и твердой,
и даже тягучей,
Бывает, орешков
в ней целая куча…
И каждый, кто пробовал,
сам понимает:
Ненужной она никогда не бывает!
Евангелина ЗАВОЛОДЬКО
Прадеду …
Какое славное слово Победа!
И вспомнила сразу имя прадеда.
В селе он родился, отлично учился.
Учителем стал, удачно женился.
Хороший отец, муж справедливый,
заботливый дед и очень красивый!
Он был самый лучший,
настоящий герой!
Войну он прошел
и вернулся домой!
Как жаль, что его не видела я…
О нем рассказала мне мама моя.
Алиса НАЛИВАЙКО
Рождество Христово …
Великий праздник
Рождество Христово
Мы отмечаем января седьмого.
Две тысячи семнадцать лет назад
Трем мудрецам дорогу ангел указал.
Светилу следуя,
они к пещере торопились,
Где первыми Иисусу поклонились.
И поднесли в подарок Божьему чаду
Золото, смирну и ладан.
У каждого есть Вифлеемская звезда
вот тут.
Она указывать нам будет
верный путь.
Необходимо ей лишь верить,
И в бесконечном океане
звезда нас выведет на берег.
Алина НЕДЕРИЦА
Ведь дети ни в чем не виноваты...
…Я рада, что живу в очень хорошей семье: мама, папа, брат, бабушки и дедушки. Все очень любят меня и брата. Мы с мамой часто перебираем мои игрушки и решаем, какими я могу поделиться. Складываем мою и брата одежду, берем новые альбомы, карандаши и краски, чтобы потом отдать та- ким детям. Мы с братом знаем, что нехорошо, когда у одних много, а у других нет ничего. Детство ведь одно, и оно должно быть ярким! Я хочу, чтобы у каждого ребенка были родители, которые бы заботились о нем и любили. Ведь дети ни в чем не виноваты.....
Катя ОРАЧ
О том, как Зима украла Весну …
Зима очень не любила Весну, ведь с ее приходом все труды Зимы таяли и исчезали. И тогда решила Зима украсть красавицу-соседку. Целый месяц разрабатывала ледяной план и, наконец, похитила Весну и спрятала за шестью замками. На планете наступил хаос. Весенние месяцы стали холодными и ледяными. Люди перестали понимать, какое время года. Детектив Шарик Холмс решил освободить Весну. Он, как настоящий детек- тив, собрал все улики и доказал ледяной разбойнице, что Весну лучше отпустить, потому что нельзя упрятать за шестью замками все времена года, ведь тогда Зиме придется работать круглый год, она устанет и не сможет через год превратиться опять в белую снежную красавицу. Зима сдалась и отдала ключи от шести замков Шарику Холмсу. Природа ожила. Все стали жить-поживать и Весну встречать….
Катя ПОЛУПАНОВА
Происшествие в тест-лаборатории …
Всего через несколько секунд Гордон был у двери сектора «№ 321». Он решительно открыл тяжелую дверь.
— О, Гордон, наконец-то ты пришел, — радостно воскликнул доктор Айзек. — Итак, с чего начнем? — спросил Гордон.
— Ты задвинь вагонетку с кристаллом, который нам передали из сектора «Лямбда», в камеру, — ответил доктор Иллай.
— Ладно, начнем, — Гордон от- крыл дверцу камеры тестирования. На панели показания стали мелькать и исчезать.
— Стоп! — крикнул Айзек. — Выключился один из двигателей! — Показания на экране вновь заплясали. — Здесь что-то не так, странно все, — пробормотал Айзек.
Ученые с ужасом смотрели на экран, на котором стали внезапно открываться зеленые порталы. Платформа, на которой стоял Гордон, резко пошла вниз, Гордон потерял равновесие и больно ударился о защитный борт. Перед тем, как закрыть глаза, он увидел, что из каждого портала выпрыгивают темно-зеленые пришельцы….
Иван ЦВЕТКОВ
Сплюшка — моя любимая игрушка …
У меня есть любимая игрушка. Её зовут Сплюшка. Это такая маленькая сова с большими глазами и мягким желтым клювиком. Мы вместе просыпаемся утром, а вечером я засыпаю в обнимку с ней. Я всегда беру ее с собой в детский сад. Все дети любят ее так же, как я, и постоянно просят у меня разрешения поиграть с ней.
Сплюшка — это не просто совенок, это подарок, который мне сделали в Москве волонтеры фонда «Доктора Лизы». Теперь это мой талисман. Моя Сплюшка помогает мне верить в то, что мир и доброта — лучшие друзья. Даша ТАРАНЕНКО
...Вот такие они, наши победители республиканского фестиваля «И пробуждается поэзия во мне...»: добрые, талантливые, жизнерадостные, умеющие видеть прекрасное, смотрящие в будущее с оптимизмом. Дальнейших творческих успехов и вдохновения вам, ребята!
По материалам газеты «ОГНИ»