Чистые руки спасают жизнь 05.05.2018
Простому правилу гигиены - основательно и регулярно мыть свои руки, защищая себя и других от инфекционных заболеваний, часто уделяется недостаточно внимания. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила 5 мая Всемирным днем гигиены рук. Дата 05.05 символизирует по 5 пальцев на каждой из рук человека.
Этот день призван напомнить людям о влиянии мытья рук на здоровье. Руки – основной фактор передачи болезнетворных микроорганизмов. Вот только несколько фактов, которые могут изменить отношение к такой, казалось бы, простой процедуре, как мытье рук:
- ежедневное мытье рук резко снижает смертность среди детей до пяти лет от кишечных и простудных заболеваний;
- по данным исследований, на грязных руках можно обнаружить до нескольких сотен миллионов микроорганизмов, которые вызывают грипп, вирусные гепатиты и серьезные кишечные инфекции;
- исследования британских ученых показали, что на руках офисных работников обнаруживается больше микроорганизмов, чем на руках работников, занятых физическим трудом;
- самыми «грязными» предметами являются мобильный телефон, клавиатура компьютера, кнопки лифта, дверные ручки, выключатели;
- процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов;
- для постоянного использования дома рекомендуется отдавать предпочтение обычному мылу без антибактериальных свойств, поскольку при чрезмерном использовании средств для рук с бактерицидным компонентом, погибают не только вредные, но и «полезные» микроорганизмы, обеспечивающие нам «кожный» иммунитет.
В повседневной жизни, как правило, достаточно простого мытья, чтобы удалить потенциально болезнетворные микробы. Чтобы достичь надежной защиты от опасности инфицирования, недостаточно недолго подержать пальцы под текущей водой. Руки следует мыть в течение 30 секунд и с достаточным количеством мыла, не забывая при этом о поверхности рук, промежутках между пальцами и кончиках пальцев.
Правильное высушивание также часто недооценивается, а ведь влажные руки могут переносить в 1000 раз больше микробов, чем сухие. Микробы чувствуют себя хорошо там, где тепло и влажно. Поэтому важно полностью высушить руки после мытья, лучше всего с помощью хорошо впитывающего влагу бумажного полотенца. С точки зрения гигиеничности бумажные полотенца лучше всего, так как они быстро высушивают руки, и при вытирании удаляются остальные микробы.
Советы по мытью рук:
Не мойте руки слишком горячей водой, которая смывает жировой слой кожи и открывает доступ бактериям.
Не пользуйтесь антибактериальным мылом ежедневно, оно убивает не только болезнетворные, но и полезные бактерии на коже рук.
Отдавайте предпочтение обычному жидкому мылу. Используя твердое, следите за тем, чтобы оно лежало в сухой мыльнице.
Мыть руки с мылом нужно не менее 10-15 секунд.
Столько же стоит потратить на их ополаскивание под струей проточной воды.
Вытирайте руки свежим полотенцем и меняйте его каждый день.
Профилактика болезней «грязных» рук:
Если вы работает с компьютером, стоит чистить клавиатуру специальными составами, которые можно приобрести в любом магазине: желательно тщательно прочищать клавиши и компьютерную мышь хотя бы раз в неделю, и каждый день протирать их влажными салфетками.
Отказаться от привычки грызть ногти и брать в рот ручку.
Кузнецова Ирина Петровна,
фельдшер кабинета санитарного образования ГУ «АЦГМБ»