Бронхиальная астма 02.05.2018
Ежегодно в первый вторник мая отмечается Всемирный день борьбы с астмой.
Главная цель Всемирного дня – привлечь внимание общественности к проблеме роста заболеваемости астмой, повысить качество помощи астматикам и осведомленность людей об этом заболевании.
Астма в переводе с греческого – «тяжелое дыхание». Сегодня термином «астма» обозначают приступы удушья различного происхождения. Но чаще под астмой подразумевают бронхиальную астму – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое возникает в результате действия аллергенов и приводит к симптомам болезни – затрудненному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди.
Больной реагирует на то, на что здоровые люди не реагируют – на пыльцу деревьев, домашнюю пыль, шерсть животных, некоторую пищу, лекарства и т.д. Иногда причину астмы установить очень трудно или даже невозможно.
Внимание к проблеме не случайно: согласно сведениям ВОЗ, астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире – 300 миллионов человек страдают от этого заболевания, при этом каждое десятилетие их количество возрастает в полтора раза. Астма может возникнуть в любом возрасте. Но чаще ей подвержены маленькие дети – у половины пациентов болезнь развивается до 10 лет, причем у детей до 2 лет диагностировать астму сложно – она часто скрывается под маской других заболеваний.
Бронхиальная астма – заболевание аллергического происхождения, основным признаком которого являются приступы удушья,обусловленные нарушением проходимости бронхов вследствие бронхоспазма, отека слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции слизи.
Среди факторов риска появления и развития астмы: условия жизни, климат, работа, характер питания, наследственность. Поэтому неблагоприятная экологическая обстановка, использование пищевых добавок, синтетических материалов, активное и пассивное курение, отягощённая наследственность и общее ухудшение здоровья людей приводят к постоянному росту количества заболевших астмой.
При бронхиальной астме важнейшим фактором является соблюдение основных правил поведения пациента и лекарственного режима. Причем ответственность за это лежит как на враче, так и на пациенте. Врач может сделать правильные назначения и рекомендации, но если пациент не будет следовать рекомендациям врача, то лечение бронхиальной астмы будет неэффективным.
Достигнуть и поддерживать контроль над астмой возможно с помощью четырех легких шагов:
1. Принимать лекарства, назначенные врачом.
2. По возможности избегать факторов, провоцирующих приступы астмы.
3. Посещать врача не менее 2 раза в год для осмотра, даже при хорошем самочувствии.
4. Знать симптомы начинающегося приступа и уметь его купировать.
Современная медикаментозная терапия дает возможность человеку, страдающему бронхиальной астмой, вести нормальный образ жизни, работать и практически не вспоминать о своей болезни.
Валерий Ермоленко,
врач кабинета санитарного образования ГУ «АЦГМБ»