Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Бронхиальная астма

Ежегодно в первый вторник мая отмечается Всемирный день борьбы с астмой.

Главная цель Всемирного дня – привлечь внимание общественности к проблеме роста заболеваемости астмой, повысить качество помощи астматикам и осведомленность людей об этом заболевании.

Астма в переводе с греческого – «тяжелое дыхание». Сегодня термином «астма» обозначают приступы удушья различного происхождения. Но чаще под астмой подразумевают бронхиальную астму – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое возникает в результате действия аллергенов и приводит к симптомам болезни – затрудненному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди.

Больной реагирует на то, на что здоровые люди не реагируют – на пыльцу деревьев, домашнюю пыль, шерсть животных, некоторую пищу, лекарства и т.д. Иногда причину астмы установить очень трудно или даже невозможно.

Внимание к проблеме не случайно: согласно сведениям ВОЗ, астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире – 300 миллионов человек страдают от этого заболевания, при этом каждое десятилетие их количество возрастает в полтора раза. Астма может возникнуть в любом возрасте. Но чаще ей подвержены маленькие дети – у половины пациентов болезнь развивается до 10 лет, причем у детей до 2 лет диагностировать астму сложно – она часто скрывается под маской других заболеваний.

Бронхиальная астма – заболевание аллергического происхождения, основным признаком которого являются приступы удушья,обусловленные нарушением проходимости бронхов вследствие бронхоспазма, отека слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции слизи.

Среди факторов риска появления и развития астмы: условия жизни, климат, работа, характер питания, наследственность. Поэтому неблагоприятная экологическая обстановка, использование пищевых добавок, синтетических материалов, активное и пассивное курение, отягощённая наследственность и общее ухудшение здоровья людей приводят к постоянному росту количества заболевших астмой.

При бронхиальной астме важнейшим фактором является соблюдение основных правил поведения пациента и лекарственного режима. Причем ответственность за это лежит как на враче, так и на пациенте. Врач может сделать правильные назначения и рекомендации, но если пациент не будет следовать рекомендациям врача, то лечение бронхиальной астмы будет неэффективным.

Достигнуть и поддерживать контроль над астмой возможно с помощью четырех легких шагов:

1. Принимать лекарства, назначенные врачом. 
2. По возможности избегать факторов, провоцирующих приступы астмы. 
3. Посещать врача не менее 2 раза в год для осмотра, даже при хорошем самочувствии. 
4. Знать симптомы начинающегося приступа и уметь его купировать. 

Современная медикаментозная терапия дает возможность человеку, страдающему бронхиальной астмой, вести нормальный образ жизни, работать и практически не вспоминать о своей болезни.

Валерий Ермоленко,

врач кабинета санитарного образования ГУ «АЦГМБ»