В историческом музее прошло заседание в клубе интересных встреч 26.04.2018
Вчера, 25 апреля, в историческом музее состоялось заседание в клубе интересных встреч с ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В современной истории немало «черных» дат. 26 апреля 1986 года – одна из них. В этот день маленький городок Чернобыль стал известен всему миру: «мирный атом» вырвался из-под контроля человека, из помощника разом превратившись во врага.
Авария на Чернобыльской атомной электростанции стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий её оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" 2011 года. Последствия могли бы стать ещё более тяжёлыми, если бы не героическая работа ликвидаторов – пожарных, военных и гражданских специалистов.
В ликвидации аварии и её последствий участвовало более 600 тысяч человек, в т.ч. 13 тысяч – из Луганской области, в тушении пожара в первые часы принимали участие 4 алчевца.
В 32-ю годовщину чернобыльской трагедии в музей на встречу с алчевцами-ликвидаторами пришли, чтобы соприкоснуться с их подвигом, учащиеся 8-го класса средней школы № 24.
Валерий Ковалёв, Юрий Округин, Юрий Коломиец, Александр Желтухин, Владимир Иванов – наши земляки-ликвидаторы – поделились своими воспоминаниями о тех нелёгких испытаниях, которые легли на их плечи, о том, как справлялись со своими обязанностями и непростыми условиями, как организовывали свой быт. Ребята, в свою очередь, подготовили стихотворения и произнесли слова благодарности тем, кто пожертвовал своим здоровьем ради всего мира.
Отдел культуры