Малярия: причины, симптомы, лечение 25.04.2018
25 апреля отмечается Всемирный день борьбы с малярией, трансмиссивной болезнью, массовое распространение которой в мире определяется как природными, так и социальными факторами. Малярия включена ВОЗ в число 10 наиболее значимых инфекций, наряду с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.
Распространению малярии способствуют интенсивные миграции населения (особенно авиа перелёты) из эндемичных территорий (Юго-Восточная Азия, Океания, Африка, Латинская Америка, из стран СНГ - Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан), глобальные изменения климата (повышения температур воздуха и количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.
Завоз малярии на территории с благоприятными условиями для ее передачи может привести к возникновению местных случаев среди населения.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения в настоящее время 82 страны мира являются высокоэндемичными и находятся в стадии борьбы с малярией, 12 стран - в предэлиминационном периоде, 16 стран достигли элиминации малярии на своих территориях и 27 стран получили статус «свободных от малярии», подтвержденный сертификатом ВОЗ.
Малярия – группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Anopheles («малярийный комар») и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, увеличением размеров селезенки, печени, анемией.
Малярия ежегодно вызывает около 350-500 миллионов инфицирований и около 1,3-3 миллионов смертей у людей. В Луганской Народной Республике случаи малярии с местной передачей не регистрируются, но возможны завозные случаи.
Несколько «золотых правил» для лиц, намеревающихся посетить маляриеопасные страны:
Обязательно проконсультируйтесь у туроператора фирмы об эпидситуации по трансмиссивным заболеваниям по месту вашего пребывания и необходимости прививки.
Не пренебрегайте советом врача, если он назначил вам противомалярийные препараты. Которые начинают принимать за неделю перед выездом, весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона.
Во время отдыха:
При отсутствии кондиционера в местах размещения засетчивайте окна и двери сеткой от комаров, применяйте электрические фумигаторы.
При выходе из дома после заката солнца одевайтесь в плотную максимально закрытую светлых тонов одежду.
На открытые участки тела наносите репелленты.
Перед сном обрабатывайте помещение инсектицидным аэрозолем.
После возвращения с отдыха:
В течение 3-х лет после возвращения домой при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что были в «тропиках», чтобы обследоваться на малярию.
Лечение больных малярией начинают немедленно при подозрении на заболевание. Потеря времени при малярии может повлечь развитие тяжелой формы болезни.
Наталья Комисаренко,
врач – инфекционист ГУ «АЦГМБ»