17 апреля - Всемирный день гемофилии 17.04.2018
Об этом сегодня в ходе брифинга рассказал врач кабинета санитарного образования ГУ «АЦГМБ» Валерий Ермоленко.Валерий Дмитриевич пояснил, что гемофилия – наследственное заболевание, характеризующееся нарушением механизма свертывания крови. Оно возникает вследствие генетических нарушений. В 80% случаев это обусловлено отсутствием или недостаточностью антигемофилического глобулина в плазме крови. В результате время свертывания крови удлиняется, и больные страдают от сильных кровотечений даже после минимальных травм.
Врач кабинета санитарного образования отметил, что Всемирный день гемофилии призван привлечь внимание общественности, работников здравоохранения к проблемам, с которыми сталкиваются больные гемофилией, повысить их осведомленность об этом наследственном заболевании, связанном с нарушением процессов свертывания крови и сделать все возможное для улучшения качества медицинской помощи, которая оказывается этим больным.
В настоящее время при проведении правильной терапии больные гемофилией могут доживать до глубокой старости, тогда как без лечения такие люди, как правило, погибают в течение 10 – 15 лет, - подчеркнул Валерий Ермоленко.
Гены находятся в хромосомах. Две из них, Х и У, определяют пол человека. Женщины рождаются с двумя Х-хромосомами, мужчины – с одной Х– и одной У– хромосомами. Ген гемофилии передается Х-хромосомой. При подозрении на гемофилию ребенка следует обследовать и подтвердить или опровергнуть диагноз. Если гемофилия подтвердится, то нужно наблюдаться у гематолога и регулярно проводить заместительное лечение. Также родители должны внимательно следить за ребенком и стараться ограничивать разные травмы.
Признаки гемофилии.
Кровотечение и кровоточивость проявляются с детства в виде: длительного кровотечения и плохого заживления пупочной ранки, подкожных, межмышечных, внутрисуставных гематом, кровотечений после травм и операций, при смене молочных зубов, желудочно-кишечных и почечных кровотечений.
Осложнения гемофилии.
Повторяющиеся кровоизлияния в локтевые, голеностопные суставы, межмышечные и внутримышечные гематомы ведут к хроническим артрозам, контрактурам, атрофии мышц, псевдоопухолям брюшной полости.
Управление информационной политики