Празднуя, не теряйте бдительность!
Об этом в ходе брифинга предупредил врач–дезинфекционист ГС «Алчевская городская СЭС» Валерий Ермоленко.
Валерий Дмитриевич отметил, что пасхальная неделя и другие праздничные дни, как правило, связаны с обильным приемом пищи. Еда готовится впрок и в больших количествах. Такие блюда, как холодец, домашние колбасы, винегрет, салаты, рыба являются скоропортящимися продуктами. При нарушении санитарно-гигиенических требований хранения эти блюда могут вызывать острые кишечные инфекции и пищевые отравления.
Врач–дезинфекционист подчеркнул, что ежегодно в этот период времени отмечается подъем заболеваемости кишечными инфекциями. Принимая во внимание походные условия приема воды и пищи, несоблюдения правил личной гигиены во время отдыха на природе, чтобы не заболеть кишечными инфекциями, нужно соблюдать простые правила:
- кухня должна содержаться в чистоте;
- для разделки сырых и готовых продуктов нужно иметь отдельные разделочные доски и ножи;
- руки нужно мыть как можно чаще, особенно в процессе приготовления пищи из сырых продуктов;
- продукты с сомнительным качеством для приготовления пищи не использовать;
- в случае выезда на природу обязательно иметь чистую воду и мыло для мытья рук, посуду лучше использовать одноразовую.
Управление информационной политики