Болезнь Паркинсона - не приговор, а новый стиль жизни 11.04.2018
Сегодня, 11 апреля, состоялся брифинг с врачом–невропатолог поликлиники ГУ «АЦГМБ» Татьяной Меркушевой, посвященный Всемирному дню борьбы с болезнью Паркинсона.
Татьяна Александровна рассказала, что болезнь Паркинсона – это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы. Происхождение болезни до сих пор не выяснено.
Основные признаки болезни: дрожание рук; замедленность движений; скованность, боль; нарушения двигательной динамики и психики.
При болезни Паркинсона:
утрачивается выразительность мимики, поэтому больные выглядят равнодушными, безразличными;
может нарушаться речь, становится неразборчивой;
часто наступает угнетенное состояние духа – депрессия.
Как справляться с болезнью Паркинсона
Шаг первый: физические нагрузки. Этот процесс включает в себя пять компонентов:
Диета при болезни Паркинсона должна включать в себя достаточное количество белков: рис (любого типа); бобовые; орехи; грибы; молоко и молочные продукты; нежирное мясо; птицу; рыбу и морепродукты.
Белки участвуют в регуляции таких важных функций, как работа нервной, эндокринной и иммунной системы
Шаг второй: специальная диета. Идеальный способ восстановления сил – употребление пищи с высоким содержанием сложных углеводов. Наиболее «хорошие» углеводы содержатся в таких продуктах, как:
Крупы: гречневая, пшеничная, овсяная, кукурузная;
Бобы: зеленый горошек, фасоль, чечевица, нут;
Овощи: капуста, морковь, лук, кабачки, тыква, репа;
Фрукты: персики, апельсины, бананы, абрикосы, киви;
Ягоды: малина, вишня, клюква, земляника, клубника;
Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, урюк, цукаты;
Хлеб из цельного зерна и макароны из твердых сортов пшеницы.
Людям с болезнью Паркинсона особенно требуются следующие витамины:
группы В – яйца, молоко, творог, говяжья печень, горох, фасоль, ростки пшеницы, овсяные хлопья, свинина, рыба;
С – цитрусовые, красные фрукты, цветная капуста, горох, редька, фасоль;
Е – молоко, салат, растительное масло;
Д – растительное масло, говядина, говяжья печень, рыба, яичный желток.
Список важнейших минералов:
Кальций содержится в капусте, кунжуте, йогурте;
Железо – в мясе, цельной пшенице, сое, чечевице;
Фосфор – в молоке, сырах, морепродуктах, картофеле, бобовых;
Калий - в апельсинах, бананах, молочных продуктах, грецких орехах, абрикосах, киви, сухофруктах, фасоли, сладких яблоках, брокколи, томатах, горошке, морепродуктах, мясе и сое.
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 положительно влияют на работу нервной системы. Находятся они в оливковом масле, океанической рыбе и морепродуктах;
Шаг третий: лекарственные препараты. Самое главное при лечении болезни Паркинсона — подобрать схему приема лекарственных препаратов, которая соответствует потребности организма на данный момент. Это может сделать только невролог. Больной должен неукоснительно следовать этим рекомендациям, придерживаясь режима и дозировки приёма лекарства. Менять дозировку может только специалист, поэтому нужно каждые полгода проходить обследование, позволяющее оценить резервы организма больного. Отказ от лекарства может привести к полной потере способности двигаться.
Управление информационной политики