Администрация
города Алчевска
Луганской Народной Республики

Важная информация

Мы в социальных сетях



Информеры


О разных формах устройства детей, оставшихся без родительской опеки

Говорили сегодня, 21 февраля, в ходе брифинга начальника отдела по делам семьи и детей Светланы Жигульской.

- Если вы решились взять в семью ребенка, оставшегося без родительской опеки – это очень ответственный шаг, поэтому нужно начинать именно с выбора формы семейного устройства ребенка, оставшегося без родительской опеки. Сделать этот шаг сразу достаточно трудно. По крайней мере, до знакомства с конкретным ребенком и без знания того, какие формы семейного устройства в принципе вообще возможны. Для полноценного развития ребенок должен жить и воспитываться в семье — это положение очевидное и бесспорное, - отмечает Светлана Ивановна.  

Она сообщила, что на законодательном уровне существуют три основных формы устройства детей. Первая – усыновление, вторая – опека (попечительство), третья – приемная семья, детский дом семейного типа.

- При усыновлении ребенок приобретает все права родного ребенка, в том числе наследственные, так как ребенок утрачивает правовую связь с биологической семьей. Усыновители вправе изменить ребенку имя, отчество, фамилию. Действуя в интересах ребенка, имеют право сохранять тайну его усыновления. Подавляющее большинство усыновителей стремятся принять в семью детей самого маленького возраста от 0 до 6 лет. Для детей постарше более приемлемая форма - опекунская или приемная семья,  детский дом семейного типа более приемлемая форма устройства, - отмечает Светлана Жигульская.

В случае передачи ребенка под опеку (попечительство), опекун (попечитель) становится законным представителем ребенка. При этом, он получает ежемесячное пособие на содержание ребенка. Как правило, опекунами становятся родственники: бабушка, дедушка, тетя, дядя. Опека назначается над малолетними детьми до 14-летнего возраста, попечительств назначается над несовершеннолетними детьми от 14 до 18 лет. При этом у ребенка сохраняются фамилия, имя и отчество.

- Приемная семья – это фактически, оформление на работу «приемным родителем». Приемный родитель получает и заработную плату, и пособие на содержание ребенка. Передача и проживание ребенка в приемной семье осуществляется на основании договора между приемными родителями и администрацией территории, на которой создана семья. Государством предусмотрена оплата труда приемных родителей и льготы, предоставляемые приемной семье. Размер оплаты зависит от количества взятых на воспитание детей. В приемной семье могут воспитываться от 1 до 4 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, - сообщает начальник отдела по делам семьи и детей.

Кроме этого, Светлана Ивановна отмечает, что детский дом семейного типа отличается от приемной семьи  тем, что в нем  воспитывается от 5 и более детей. Как и в приемных семьях, в детский дом семейного типа дети передаются по договору, заключенному между родителями-воспитателями и администрацией территории, на которой создан детский дом семейного типа. Родители-воспитатели получают за свой труд зарплату и финансирование на детей-воспитанников.

- Сегодня я рассказала об основных формах семейного устройства детей. Но кроме этого есть еще одна форма устройства – детские дома и интернатные учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Нельзя не отметить, что воспитание детей в интернатных учреждениях не может в полной мере удовлетворить их основные потребности и накладывает негативный отпечаток на полноценное развитие. Семья по сравнению с воспитанием в интернатных учреждениях в большей степени отвечает индивидуальным потребностям ребенка, позволяет ребенку полностью раскрыться,  реализовать себя в обществе и дальнейшей профессиональной деятельности. Семья – это уют, тепло и любовь, о которых мечтает каждый ребенок, оставшийся без родительской опеки. Вы можете исполнить эту мечту, приняв ребенка в свою семью! Подарите дом ребенку, наполните теплом его сердце, почувствуйте, как ребенок благодарно отзовется на внимание, заботу и вашу любовь, - отмечает Светлана Ивановна.

Также она приглашает всех желающих на консультации по вопросам усыновления детей-сирот, оформления над ними опеки, попечительства, создания приемных семей и детских домов семейного типа  в отдел по делам семьи и детей Администрации города Алчевска по адресу: г. Алчевск, ул. Ленина, каб. № 13, т. 5-40-04. График работы: с 08.00 до 17.00.

Управление информационной политики