Жители Алчевска почтили память павших в Чернухино-Дебальцевской операции 16.02.2018
Сегодня, 16 февраля, в алчевском сквере 50-летия ВЛКСМ прошла церемония возложения цветов к памятному знаку павшим в боях за Родину, приуроченная к третьей годовщине победы ополчения Донбасса в Чернухино-Дебальцевской операции. В ней приняли участие Глава города Наталья Пяткова, сотрудники Администрации, предприятий, учреждений, военнослужащие, представители общественных организаций, жители Алчевска.
- Многие алчевцы встали на защиту своей Родины в 2014 году, и в 2015 году продемонстрировали всему миру военную несокрушимость и мощь героического народа Донбасса. Чернухино-Дебальцевская операция стала одним из самых кровавых эпизодов в новейшей истории братских республик. Сотни наших защитников и мирных жителей навсегда остались лежать в родной земле. Победа досталась большой ценой. Мы испытали боль и горечь утрат. Память о подвиге наших защитников мы передадим следующим поколениям, – с такими словами обратилась Глава Алчевска Наталья Пяткова к присутствующим.
Глава города также напомнила, что в тяжелейшее время нечеловеческих испытаний Алчевск распахнул свои двери перед переселенцами из прифронтовых городов и поселков. Несмотря на то, что и у самих горожан не было достатка, алчевцы делились последним — одеждой, продуктами, дали временное жилье. И это тоже важно.
Наталья Пяткова отметила, что огромную поддержку жителям оказал гуманитарный конвой, прибывший к нам из братской России, те самые известные «белые КАМАЗы», ставшие живительным глотком надежды на спасение в самый страшный для Луганщины период.
Выступил на митинге и депутат Народного совета ЛНР Владислав Дубина. В своих словах он подчеркнул, что Донбасс населяют люди невероятной силы духа, героические и мужественные, всегда готовые встать на защиту Отечества. А все потому, что в их сердцах пылает неугасаемый огонь памяти о подвигах славных предков, предать которую невозможно. Такой народ сломить и подчинить никому не под силу.
Поделилась своими воспоминаниями о ходе Чернухино-Дебальцевской операции и очевидец тех событий – учитель гуманитарной гимназии имени Петра Липовенко Ирина Моисеенко. С дрожью в голосе она поведала о том страшном времени, когда на порог ее дома пришла война, неся вокруг боль, страх, ужас, разрушения и потери. Но, к счастью, в этот тяжелейший период жизни она смогла найти помощь и поддержку, обретя в Алчевске кров над головой и любимую работу.
Над сквером эхом разносились пронизывающие до глубины души песни в исполнении юных алчевских вокалистов. Присутствующие с трудом сдерживали слезы.
В память об ушедших героях прозвучал ружейный салют.
Протоиерей Алчевского благочиния клирика Свято-Николаевского кафедрального собора Виталий Цыба отслужил литию об упокоении душ погибших воинов.
После этого все собравшиеся почтили минутой молчания тех, кто отдал жизнь, исполняя свой воинский долг, и возложили цветы к памятному знаку павшим в боях за Родину.
Управление информационной политики