О профилактике туберкулеза 14.02.2018
Говорили сегодня, 14 февраля, в ходе пресс-конференции врача-педиатра, заведующей ПО №2 детской поликлиникой ГУ «АЦГМБ» Натальи Зубковской.
Наталья Алексеевна отметила, что туберкулез – специфическое инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза, характеризующаяся хроническим течением, наличием интоксикации и формированием специфических очагов воспаления.
- Туберкулезом страдает большое количество людей разного возраста, пола, статуса и достатка во многих странах мира. Большинство людей удивляются и тому, что дети тоже болеют туберкулезом. Но они не только болеют, а еще и становятся инвалидами по поводу осложнений туберкулеза и, к сожалению, умирают. Наши дети могут столкнуться с туберкулезным возбудителем везде: дома, когда приходят гости или болеют родные, возле дома при контакте с больными соседями, в общественном транспорте – вообще все условия. А также в магазинах при походе за сладостями, в парке, играя в песочнице, в детских коллективах, - отметила Наталья Алексеевна.
Кроме этого, она рассказала и о симптомах туберкулеза у детей. Так, заболевание часто протекает как другие патологии или вообще бессимптомно. Чаще всего больные жалуются на частые инфекционные заболевания по типу гриппа, повторяющиеся пневмонии, бронхиты, бронхообструктивный синдром, кишечные инфекции – это так называемые «маски» туберкулеза. При проведении лечения данных состояний, нормализация самочувствия наступает только временно. Во многих случаях туберкулеза у детей есть симптомы туберкулезной интоксикации.
-Очень важно проходить регулярные медицинские осмотры на туберкулез. Туберкулинодиагностика как специфический диагностический тест применяется при массовых обследованиях населения на туберкулез, а также в клинической практике при диагностике туберкулеза. Для ее проведения используется единая внутрикожная туберкулиновая проба Манту с двумя туберкулиновыми единицами (2 ТЕ) очищенного туберкулина (ППД-Л) в стандартном разведении для внутрикожного применения. Ежегодному обследованию с помощью внутрикожной пробы Манту подлежат практически здоровые дети и подростки, начиная с 12-месячного возраста. Детям, не привитым в период новорожденности, проба Манту ставится 2 раза в год, начиная с 6-месячного возраста, до проведения ребенку прививки вакциной БЦЖ. Необходимо подчеркнуть, что проба Манту с 2ТЕ ППД-Л практически безвредная как для здоровых детей и подростков, так и для лиц с различными соматическими заболеваниями, - отмечает врач-педиатр.
Управление информационной политики