Администрация
города Алчевска
Луганской Народной Республики

Важная информация

Мы в социальных сетях



Информеры


Обсудили проблемы воспитания и обучения особенных детей

К контролю над работой всех служб и ведомств города привлекаются неравнодушные жители Алчевска. Так, согласно распоряжению Главы Администрации Натальи Пятковой созданы инициативные группы из числа горожан, активно интересующихся жизнью Алчевска. В конце минувшей недели одна из них, занимающиеся вопросами семьи и детства, имеющая название «Здоровая семья», провела очередное заседание. Эта встреча участников рабочей группы была посвящена вопросам охвата дошкольным, школьным и внешкольным образованием детей с ограниченными физическими возможностями.

На заседание рабочей группы были приглашены заместитель начальника управления образования Людмила Луценко и заведующая алчевской городской психолого-медико-педагогической консультацией Светлана Фомичева.

В составе рабочей группы – 8 женщин, многие из которых являются многодетными мамами, а некоторые воспитывают детей-инвалидов. Поэтому тема заседания для них была актуальна.

Приглашенные рассказали о том, что в городе проживает 120 детей с ограниченными физическими возможностями, из них 99 – школьного возраста. Они обучаются в классах по массовой школьной программе (87 человек), в том числе в инклюзивных классах (т.е. совместно со своими сверстниками без проблем со здоровьем). Или по программе вспомогательной школы (12 учащихся). Программу дистанционного обучения сейчас осваивают 2 маленьких жителя Алчевска.

Дошкольники с особенностями развития посещают детские сады. В 26 дошкольных учреждениях открыты 38 специальных групп для детей с ограниченными возможностями здоровья. 22 логопедические,  3 группы для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, 4 группы для ребят с нарушениями зрения, 5 для детей ЗПР и 4 группы для тубинфицированных. Но особенные дети  посещают не только специализированные, но и простые группы, они находят общий язык с обычными детьми, проходят социализацию, развиваются.

Дети с ограниченными физическими возможностями не оторваны и от посещения секций и кружков. Так, 13 таких ребят ходят в кружок художественного конструирования из ткани на базе терцентра, 15 – в кружок любителей домашних животных на базе Духовной лечебницы, 1 ребенок – в кружок «Юный медик» в эколого-натуралистическом центре. 16 детей посещают класс социально-педагогической коррекции в детско-юношеском клубе «Прометей».

Для работы с детьми-инвалидами в городе создана  психолого-медико-педагогическая консультация. В ней ребят принимают психологи по интеллектуальному развитию и вопросам девиантного поведения, учитель-дефектолог и –логопед, врач-ортопед. Все они имеют высокую квалификацию.

После того, как прозвучали доклады, члены рабочей группы смогли задать все интересующие их вопросы по теме встречи. И получили подробные ответы специалистов.

Также члены рабочей группы «Здоровая семья» обсудили порядок работы в ноябре, они наметили проверку состояния семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

Жители Алчевска могут присоединиться к работе этой инициативной группы. Для этого необходимо обращаться к ее координатору в Администрации города Алчевска – Инне Голосной, тел.3-63-33.

Управление информационной политики