Об основных причинах бесплодия 06.02.2018
Говорили сегодня, 6 февраля, в ходе брифинга врача акушера-гинеколога Алчевского центра матери и ребенка Натальи Князевой.
Наталья Петровна отметила, что на сегодняшний день проблема бесплодия актуальна во всем мире. По данным ВОЗ у 15 % супружеских пар беременность не наступает. В 35% это происходит по причине мужского бесплодия, в 40% - из-за проблем у женщин, и в 25 % случаев это сочетанное бесплодие мужское и женское.
- Мы говорим о бесплодии, когда беременность не наступает в течение 1 года, но есть исключение: если женщине 35 лет, а долгожданных «двух полосок» так и нет в течение 6 месяцев, то самое время обратиться к врачу. За короткое время квалифицированный доктор сможет поставить диагноз и дать необходимые рекомендации. Благодаря современной медицине, развитию репродуктологии, сегодня возможности по лечению и ведению пациентов с такой проблемой очень широки, - отмечает Наталья Князева.
Если говорить об основных причинах бесплодия у женщин, то на первый план выступают эндокринные нарушения (30-40%), которые приводят к отсутствию созревания и выхода яйцеклетки. Это отображает общий уровень здоровья женщины.
Начиная с внутриутробного периода развития девочки и заканчивая периодом половой зрелости, на ее репродуктивное здоровье влияет масса факторов (перенесенные инфекции, особенно туберкулез, частые простудные заболевания, диеты, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, стрессы, так называемый «синдром отличницы»).
На втором месте - механический фактор, так называемое трубно-перитонеальное бесплодие (20-60%). И тут нельзя не сказать о воспалительных процессах в органах малого таза, которые зачастую и приводят к непроходимости маточных труб, появлению тазовых спаек, уплотнению капсулы яичника и т.д. К этому приводит раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, отсутствие барьерной контрацепции, употребление алкоголя, наркотиков. Очевидно, что профилактикой данных состояний является соблюдение морально-этических норм поведения.
По словам врача акушера-гинеколога, в 15-30% причиной бесплодия могут быть гинекологические заболевания: лейомиомы тела матки, эндометриоз, кисты яичников. Это объясняет, почему так важно проходить регулярные профилактические осмотры у гинеколога.
- В Центр матери и ребенка осуществляется специализированный прием по бесплодию, где помогут разобраться с этой проблемой. Главное помнить, что чем старше супружеская пара и длительнее срок бесплодия, тем шансы на появление долгожданного чуда в семье уменьшаются. Ждем вас по адресу: ул. Дунауйварошская, д.20, консультативно-диагностическое отделение (поликлиника), 2 этаж, кабинет №8.
Управление информационной политики