Корь. Признаки. Симптомы 24.01.2018
Корь - острая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, энантемой, макулопапулезной сыпью, поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта.
Корь остается одной из ведущих причин смерти детей раннего возраста во всем мире, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины.
В последнее время отмечаются многочисленные продолжительные вспышки кори в странах Европы, Африки, Азии (Индии). Возрастание числа вспышек кори, вызвано низким охватом противокоревой вакцинацией.
Корь известна с давних времен, хотя ее долго смешивали то с натуральной оспой, то со скарлатиной. Весьма показательной была эпидемия кори в 1846 г. на Фарерских островах в Атлантическом океане, где кори не было 65 лет (с 1781 г.).
На острова корь была занесена одним рабочим, который приехал из Копенгагена в инкубационном периоде болезни. Прибыл на остров 28 марта и 1 апреля заболел корью. Из 7782 жителей острова с апреля по октябрь переболело корью 6000, причем из 98 стариков, которые перенесли эпидемию кори в 1781 г., никто не заболел.
Болезнь распространяется не только в Российской Федерации, но и по всей Европе. Зафиксированы смертельные случаи, связанные с осложнениями. В основном страдают непривитые люди.
Этиология. Возбудитель кори относится к парамиксовирусам. Вирус кори быстро инактивируется при нагревании, ультрафиолетовом облучении, под влиянием дезинфицирующих средств.
Эпидемиология. Источником инфекции является только больной человек, который выделяет вирус кори во внешнюю среду с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня после высыпания. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. После широкого применения противокоревых прививок заболеваемость корью значительно снизилась.
В ЛНР вакцина против кори имеется в достаточном количестве.