Своевременная вакцинная - лучшая профилактика заболеваемости корью 23.01.2018
Об этом говорили сегодня, 23 января, в ходе пресс-конференции врача кабинета санитарного образования ГУ «АЦГМБ» Валерия Ермоленко.
Валерий Дмитриевич отметил, что корь – вирусная инфекция, для которой характерна высокая восприимчивость. При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения: пневмония, отит, энцефалит. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре). Заражение может происходить и при вдыхании инфицированной пыли. Стоить отметить, что после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Чаще всего вирус кори поражает детский организм, однако восприимчивыми к инфекции остаются подростки и взрослые, которые ранее корью не болели и не были вакцинированы.
- Важно знать, что период контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длится от 7 до 14 дней. Протекание кори у ребенка происходит в три этапа: катаральный период (длится от 3 до 5 дней и сопровождается высокой температурой тела, насморком, сухим кашлем, конъюнктивитом, нарушением сна, на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные тонкой каймой гиперемии). Высыпания появляются на 3-4 день болезни и продолжаются 4-5 дней. В первый день яркие пятна бордового цвета можно обнаружить лишь на голове, лице и шее, затем высыпания распространяются по всему телу. Пигментация длится 7-10 дней, - отметил Валерий Ермоленко.
Также он сообщил, что надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую – в 6 лет.
Управление информационной политики