О сложностях подросткового возраста 15.01.2018
Говорили сегодня, 15 января, в ходе брифинга практического психолога ГБОУ ЛНР «АООШ-д/с «Росток» А.В.Гуртовик.
Зачастую, в подростковом возрасте родители перестают понимать своих детей. Прежние, привычные модели взаимодействия и влияния вдруг перестают «работать». Сталкиваясь с непривычным поведением, открытым сопротивлением или отчужденностью подростка, родители постепенно переходят от растерянности к раздражению. Стремясь сохранить прежние способы управления, они усиливают давление. В ответ подросток с нарастающей активностью отстаивает свою независимость. Учащаются конфликты. Как следствие – опасное отдаление, растущее непонимание, потеря близких и доброжелательных отношений. Подростки полны противоречивых чувств и мыслей. Они порой не могут объяснить своих поступков. Неудивительно, что это самый трудный период в жизни человека.
Подростковым называют возраст от 11 до 15 лет.
Он делится на три периода:
1) младший подростковый возраст– 5-6 класс;
2) средний подростковый возраст – 7-8 класс;
3) старший подростковый возраст– 9 класс.
- культурой настоящих переговоров родители владеют очень мало. А жаль, потому что с помощью грамотно построенного разговора можно разрешить многие конфликты без оскорблений, унижений и приходя к обоюдному согласию.
Итак, прежде всего вам необходимо запомнить несколько правил:
- В переговорах обе стороны равны. Это значит, что несмотря на возраст, никто из собеседников не занимает позицию «сверху» или подчиненного положения и никто не применяет силу и власть.
- Нельзя принуждать к переговорам. Необходимо выбрать момент доброжелательного настроя и убедить, что беседа нужна обоим, что вашего ребенка ожидает не очередная нотация, а обоюдное обсуждение ваших потребностей.
- В переговорах необходимо исключить так называемых «саботажников общения» - угрозы, критику, оскорбительные прозвища, перебивания, приказы, крик, презрительные интонации. Представьте себе, что именно вы сидите напротив, и подумайте, какие слова могли бы вызвать у вас доброжелательный отклик, если бы вы были на месте подростка. В любом случае, лучше сказать, например: «Ты каждый день бросаешь свои грязные ботинки посреди комнаты», чем: «Ты – страшный неряха!». Постарайтесь также избегать обобщений. Такие слова, как «Ты всегда…», «Ты никогда…» заставляют защищаться. Наш мозг просто не принимает их как правду.
- Для переговоров необходимо выбрать время, когда никто никуда не спешит и оба собеседника не слишком утомлены. Времени должно быть достаточно. Лучше сразу договориться, сколько именно вам понадобится на обсуждение вопроса.
- Ваша беседа должна строится не по принципу «кто кого», а исходя из предположения, что «выиграть может каждый». Главное, чего вы стремитесь достичь, - это добрые взаимоотношения и сбалансированное сосуществование.
- Перед началом переговоров необходимо договориться, что даже если будет трудно выдерживать деловой тон и эмоции будут сильны, никто из вас не прервет разговора раньше установленного времени.
- С этими правилами переговоров должны ознакомиться все участники, и все должны выразить согласие их придерживаться. Иначе вы рискуете получить очередной скандал, а не решение вопроса.
Удачных вам переговоров!
Управление информационной политики