Алчевцам напомнили о правилах оказания первой медицинской помощи при обморожении и переохлаждении 15.01.2018
Сегодня, 15 января, состоялся брифинг врача-травматолога ГУ ЛНР «АЦГМБ» Павла Носкова.
Павел Николаевич отметил, что с наступлением морозов у горожан часто возникает переохлаждение, которое повышает вероятность обморожения и может привести к омертвению тканей.
- - Признаки обморожения проявляются в изменении цвета и чувствительности кожных покровов. Признаками переохлаждения являютсяизлишняя возбужденность, сменяющаяся резкой апатией, синюшность носа и губ, побледнение кожи, озноб, одышка, частый пульс, возможна и потеря сознания, - отметил врач-травматолог.
Различают четыре степени обморожения, которые можно определить визуально, причем первая степень - наименее опасная: 1 степень - бледно-синюшные пятна в окружении ярко-красной кожи; 2 степень - синюшная кожа и пузыри на ней, заполненные прозрачной на вид жидкостью; 3 степень - кожа синюшная, с пузырями с кровянистой жидкостью; 4 степень - почернение кожи.
Факторами дополнительного риска, вызывающими переохлаждение и обморожение, могут быть:
- тесная и сырая одежда и обувь,
- физическое переутомление,
- длительное неудобное и неподвижное положение тела на холоде,
- ослабление организма в результате перенесённых заболеваний,
- сильный ветер,
- высокая влажность воздуха,
- полученные травмы,
- алкогольное или наркотическое опьянение и др.
Что же делать при обморожении и переохлаждении?
Если произошло переохлаждение или обморожение, необходимо принять ряд мер, чтобы оказать пострадавшему домедицинскую помощь. Первая помощь при обморожении - доставить в тёплое помещение, освободить от промерзшей одежды и обуви, укрыть чем-нибудь теплым, дать горячее питье. Одновременно с проведением этих мероприятий в серьезных случаях срочно вызвать врача!
Первая помощь при обморожение лица
Уши, щеки и нос можно согревать теплыми ладонями ткани, ни в коем случае не растирать! Первая помощь при обморожении лица – это медленное согревание, наложение сухой повязки, а после восстановления кровообращения - обильное смазывание животным жиром.
Первая помощь при обморожении рук и ног
Необходимо зайти в теплое помещение, хорошенько укутать руки и ноги теплой мягкой тканью. Ни в коем случае нельзя растирать их снегом! или грубой тканью — это, конечно, поможет отогреться, но может привести к повреждению кожи. Первая помощь при обморожении конечностей рук и ног: слегка растереть их спиртом или водкой, затем опустить в теплую (!) воду, после чего укутать сухой мягкой тканью и дать пострадавшему теплое питье (не алкоголь!).
Народные рецепты при обморожении и переохлаждении
Хорошие рецепты предлагает народная медицина: ванночки с настоем ромашки, смазывание пострадавших мест гусиным жиром, или мазью, сделанной из прополиса и вазелина
Чтобы не допустить обморожение и переохлаждение организма, при сильных морозах (особенно с ветрами) лучше всего без надобности не выходить на улицу. Одевайтесь тепло и многослойно, не носите тесную одежду и обувь. Купите варежки из натуральной шерсти. Закрывать лицо шарфом. Не принимать в больших количествах алкоголь.
- Надеюсь, что эти простые советы и рекомендации помогут алчевцам минимизировать возможный вред от переохлаждения и вы своевременно сможете оказать первую помощь при обморожении себе или своим близким, - отметил Павел Носков.
Управление информационной политики