Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



В память о великом Параджанове 09.01.2018

Сегодня, 9 января, в центральной библиотеке состоялся творческий вечер памяти известного кинорежиссера и художника Сергея Параджанова, которому бы исполнилось 94 года.

«Тени забытых предков» Сергея Иосифовича  по праву можно считать одним из самых красивых фильмов, снятых в Советском Союзе, он получил 39 международных наград, 28 призов на кинофестивалях, в 21 стране и вошел в Книгу рекордов Гиннеса. Известны во всем мире и другие работы Сергея Параджанова – «Цвет граната», «Легенда о Сурамской крепости», «Ашик-кериб». Волею судьбы Сергей Иосифович несколько лет провел и на Донбассе, правда это были самые страшные годы его жизни – он томился в застенках, отбывая наказание, назначенное по политическим мотивам.

На сегодняшней встрече собрались почитатели  таланта известного кинорежиссера. Среди них Валентина Логвиненко, в детские годы ей посчастливилось встретиться и пообщаться с кинорежиссером, Геннадий Сердюк – бывший работник Перевальской зоны, который видел в нем не только заключенного, но и художника, мастера прикладного искусства, а также создателя уникальных коллажей. Сергей Корниенко – автор многочисленных видеосюжетов и фильма о нелегкой судьбе Параджанова, Андраник Арзуманян, который также по долгу службы познакомился с великим кинорежиссером, а также Флюр Карачурин – исследователь жизненного и творческого пути выдающегося мастера кино, основатель его музея в Алчевске.

Любовь Чемерис не была лично знакома с выдающимся кинорежиссером, но воспоминания у нее сохранились самые теплые:

- Сложилось так, что мой супруг в годы, когда Сергей Параджанов находился под арестом, работал в Перевальской зоне. Он много рассказывал о кинорежиссере, всегда с восхищением говорил о Сергее Иосифовиче и так меня заинтриговал его личностью, что я решилась написать письмо. В то время мечтала о поступлении в ленинградский театральный вуз, поэтому воодушевилась идеей узнать у специалиста о выбранном репертуаре. И наша переписка затянулась! В письмах Сергей Иосифович говорил,чтобы я познакомились с его друзьями, супругой. И так оно и произошло!

Личные встречи или заочное общение – не важно. Все в один голос твердят - обаяние, жизнерадостность, веселый нрав притягивали в этом человеке абсолютно всех, кто хоть на миг соприкоснулся с его судьбой.

Управление информационной политики