Большие проблемы маленьких детей 14.02.2018
Об этом говорили сегодня, 14 февраля, в ходе брифинга практического психолога детского сада №40 Светланы Самарченко.
Благоприятная психологическая обстановка в семье - это одно из базовых условий для нормального развития ребенка, для формирования доверительных отношений с окружающим социумом. Постоянные ссоры и скандалы родителей лишают ребенка ощущения защищенности и безопасности, что тормозит развитие его личности.
Легко и комфортно, когда ребенок послушный, «удобный», понимает сказанное с полуслова. А если ребенок создает проблемы, вынуждает волноваться и плакать, да и просто отравляет жизнь взрослых своими поступками. Как быть, если на него все жалуются? Что делать с хмурыми, несговорчивыми детьми, которые прячут от нас глаза? Кому необходимо измениться – им или нам?
Взрослые задумываются над разными вопросами, не озвучивая перед собой главного: «А люблю ли я своего ребенка? Принимаю ли я его?»
Во многих случаях причиной сомнений взрослых, их недоразумений, а то и ссор с детьми, может быть пропасть в общении. Это расстояние между взрослым и ребенком бывает таким огромным, что взаимопонимание, теплота в отношениях, взаимное доверие и любовь становятся практически невозможными.
Зачастую вместо активных игр, переживаний настоящих эмоций и чувств, живого общения с родителями дети видят неблагополучную обстановку в семье,
вредные привычки родителей, отсутствие времени у родителей для общения с ребенком, неограниченное пребывание ребенка перед телевизором и за компьютером.
А ведь от того, что видел, слышал, делал ребенок первые 12 лет, зависит проявление его положительных или отрицательных свойств характера.
Ребенок не случайно попадает в плохую компанию. Он выбирает среду наиболее созвучную его внутреннему состоянию. Он не случайно становится зависимым от наркотиков, компьютера и прочего. Этому предшествует длительный период депрессивного состояния, пустоты, наполняемой виртуальными агрессивными образами фильмов, рекламы, компьютерных игр.
А чтобы этого избежать, необходимо создать атмосферу доверия, эмоционального комфорта при общении с ребенком.
Правило 1. Слушая ребенка, дайте ему понять и прочувствовать, что вы понимаете его состояние, чувства, связанные с тем событием, о котором он вам рассказывает. Для этого выслушайте ребенка, а затем своими словами повторите то, что он вам рассказал. Тем самым вы убьете сразу трех зайцев: ребенок убедится, что вы его слышите, также сможет услышать самого себя как бы со стороны и лучше осознать свои чувства, но самое главное осознает, что родители его поняли правильно.
Внимательно слушая, мы помогаем ребенку разобраться в вопросе, «переварить» проблему.
Правило 2. Слушая ребенка, следите за его мимикой и жестами, анализируйте их. Иногда дети уверяют нас, что у них все в порядке, но дрожащий подбородок или блестящие глаза говорят совсем другое. Когда слова и мимика не совпадают, всегда отдавайте предпочтение мимике, выражению лица, позе, жестам, тону голоса.
Правило 3. Поддерживайте и подбадривайте ребенка без слов. Улыбнитесь, обнимите, подмигните, потрепите по плечу, кивайте головой, смотрите в глаза, возьмите за руку. В качестве поощрения чаще используйте ласку.
Правило 4. Говорите с ребенком тактично, избегайте резких выражений.Следите за тем, каким тоном вы отвечаете на вопросы ребенка. Ваш тон «говорит» не менее ясно, чем ваши слова. Он не должен быть насмешливым. У вас может не быть готовых ответов на все вопросы.
Правило 5. Поощряя ребенка, поддерживайте разговор, демонстрируйте вашу заинтересованность в том, что он вам рассказывает. Например, спросите: «А что было дальше?» или «Расскажи мне об этом...» В качестве поощрения чаще используйте ласку.
Выполнение родителями простых правил, помогут ребенку испытывать чувство эмоционального комфорта, что даст уверенность в отношениях с миром. Ребенок вырастает личностью, которая верит в свои силы и всегда сможет реализоваться.
Поэтому, сегодня, сейчас, сию минуту подарите ребенку минутку своего драгоценного времени, частичку внимания, пригоршню ласки и глоток любви. Увеличивайте каждый день свои дары, потому что искренности и любви не бывает много.
Управление информационной политики