О симптомах, причинах и лечении сахарного диабета 08.02.2018
Говорили сегодня, 8 февраля, в ходе брифинга врача-педиатра детской поликлиники ГУ «АЦГМБ» Аллы Козаченко.
Алла Александровна отметила, что сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона поджелудочной железы – инсулина. Он необходим, чтобы доносить до клеток организма глюкозу, которая поступает из пищи в кровь и обеспечивает ткани энергией. При нехватке инсулина или нечувствительности к нему уровень глюкозы в крови повышается – это состояние называется гипергликемия. Оно опасно практически для всех систем организма.
- Существует две разновидности сахарного диабета. Сахарный диабет 1 типа – состояние, при котором по какой-либо причине гибнут клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, что приводит к абсолютному дефициту этого гормона. Такой диабет обнаруживают чаще всего в детском или подростковом возрасте. Клетки поджелудочной железы разрушаются особым процессом в организме известном как «аутоиммунный» (т.е. при котором клетки организма атакуют друг друга). По современным представлениям, развитие заболевания связано с вирусной инфекцией, неадекватной работой иммунной системы и наследственными причинами. Но наследуется не сам сахарный диабет, а только предрасположенность к нему, - отметила врач-педиатр.
Также она рассказала, что сахарный диабет II типа, как правило, развивается после 30-40 лет у людей, имеющих избыточный вес. При диабете II типа способность продуцировать инсулин не исчезает полностью. Но организм постепенно становится невосприимчивым к нему. Когда глюкоза накапливается в крови и не может проникнуть в клетки, то клетки организма для поддержания своей жизнедеятельности начинают добывать энергию из других доступных источников, например, жирных кислот (подкожная жировая клетчатка). В процессе «сжигания» жирных кислот в клетках накапливаются побочные токсичные для организма соединения, так называемые кетоновые тела. С течением времени длительное и стойкое повышение концентрации сахара в крови приводит к серьезным и необратимым хроническим осложнениям, таким как повреждения почек, сетчатки глаза, периферической нервной системы, сосудов, сердца.
По статистике ВОЗ, сахарный диабет входит в пятерку самых распространенных в мире заболеваний. И заболеть им может, увы, практически каждый человек. Существует несложный тест, позволяющий сориентироваться в том, есть ли у вас симптомы диабета. Согласие даже с одним из предложенных высказываний – повод обратиться к врачу-эндокринологу.
1. Сколько ни утоляю жажду, не могу напиться.
2. Имеются частые позывы к мочеиспусканию.
3. Высохшие капли мочи оставляют на белье белые пятна, напоминающие следы от крахмала.
4. Одолевают слабость и сонливость.
5. Отмечается ухудшение зрения: контуры предметов расплываются, как будто в тумане.
6. Периодически возникает ощущение мурашек, онемения и покалывания в ладонях и подошвах.
7. Много прыщей, от которых тяжело избавиться.
8. Кожа очень сухая, плохо заживают порезы и царапины.
9. Беспокоит кожный зуд, особенно в области промежности.
10. В последние месяцы похудел(а), не прикладывая к этому ни малейших усилий.
11. Постоянное чувство голода.
Однако эти классические признаки диабета проявляются не в начале заболевания, а лишь когда недостаточность инсулина принимает серьезный характер. Поэтому, по оценке специалистов, на одного выявленного больного диабетом приходится 3-4 человека, которые не подозревают об уже имеющейся у них болезни.
Управление информационной политики