Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



О физиотерапии в оздоровлении и профилактике заболеваний 21.02.2018

Говорили сегодня, 21 февраля, в ходе брифинга заведующей ФТО №2 ГУ  «АЦГМБ» Натальи Соколовой.

Наталья Викторовна отметила, что важную роль в предупреждении болезней играет физиопрофилактика. В частности, это оздоровление и предупреждение заболеваний человека путем применения естественных (воздух, свет, вода, грязи и т.д.) и искусственных (электричество, электромагнитные волны, механическая энергия и т.д.)  физических факторов внешней среды.

- В оздоровлении и профилактике различных заболеваний большое значение имеют физические факторы, которые способствуют повышению сопротивляемости организма к внешним и внутренним воздействиям, усиливают защитные силы организма. Здесь полезна электротерапия, магнитотерапия, светолечение, ультразвук, аэрозольтерапия, теплолечение, гидро-бальнеотерапия, массаж, лечебная физкультура и другое. Огромное лечебное действие имеют природные факторы: пресные и минеральные воды, лечебные грязи, озокерит, - отмечает Наталья Викторовна.

Также она отметила, что при грамотном применении водобальнеолечения можно в полной мере исправить функциональные расстройства организма, успешно бороться с болезнями и сохранять работоспособность до глубокой старости.

 - К водобальнеолечению относятся – души: Шарко или струевой, циркулярный, восходящий, подводный душ-массаж, ванны: хвойные, бишофитные, с морской солью, сероводородные, скипидарные, «жемчужные» и другие. Все вышеперечисленные процедуры способствуют  повышению иммунитета человека, улучшают обменные и энергетические процессы в организме, способствуют снижению холестерина, тем самым уменьшая риск заболеваний сердечно - сосудистой системы, повышают работоспособность, снимают хроническую усталость, продлевают молодость и жизнь, - отметила Наталья Соколова.

Особое внимание заведующая ФТО №2 ГУ «АЦГМБ»  остановила на микроклиматотерапии. «Соляная комната» представляет собой один из  наиболее физиологичных  эффективных, природных, безмедикаментозных комплексных способов воздействия на организм пациентов, страдающих заболеваниями бронхолегочной системы.

- В качестве мер общей профилактики заболеваний сердечно - сосудистой системы рекомендуются водные процедуры: души, ванны (хвойные, морские, сульфидные, «жемчужные», бишофитные), неутомительные прогулки и физические упражнения. Особое значение приобретает применение электрофореза магния, йода, брома и электроаэрозолей с сосудорасширяющими средствами, - отметила Наталья Викторовна.

Также она сообщила, что одним из ведущих методов в оздоровлении и профилактике является лечебная физкультура. Физические  упражнения оказывают общетонизирующее влияние, улучшают деятельность системы кровообращения, работу органов дыхания, опорно-двигательного аппарата,повышают защитные свойства организма. Самое главное, что лечебной физкультурой  можно заниматься в любом возрасте и к ней нет противопоказаний.

Массаж - наиболее физиологическое для организма человека оздоровительное средство и профилактики широкого спектра заболеваний. Процедура массажа оказывает тонизирующее, седативное действие, снижает утомляемость, усталость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

- Физиотерапия относится к числу давно известных, эффективных и безопасных медицинских методик. Любопытно, что в развитых странах физиотерапия – это дорогая область медицины и воспользоваться ею может не каждый. У нас в городе есть возможность лечиться на месте, физиопроцедуры отпускаются бесплатно практически во всех лечебных учреждениях. К сожалению, пациенты используют методы физиотерапии далеко не всегда, отдавая предпочтение таблеткам. Физиопроцедуры – мощный и эффективный лечебный фактор, который должен использоваться по назначению и под контролем врача. Только специалист сможет грамотно назначить физиолечение, с учетом общего состояния и индивидуальных особенностей организма пациента, - подчеркнула Наталья Соколова.

Управление информационной политики