Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Первая помощь: укусы насекомых 04.06.2015

Школа здоровьяВесной и летом нас подстерегают такие неприятности, как укусы насекомых.

Обычно укус вызывает появление красного пятна с небольшой ранкой, иногда кровоточащей, а также небольшую опухоль.

Для того чтобы «пообщаться» с жалящими и кусающими насекомыми, совсем не обязательно отправляться в лес. Они могут подстерегать вас и во дворе, и по дороге на работу, и даже дома. Понятное дело, что в парке и лесу риск возрастает.  В большинстве случаев последствия укуса неопасны и довольно быстро устраняются, но только если вы правильно окажете себе или близким первую помощь.

Укус клеща 

1Симптомы: обычно клещ присасывается к коже, что не вызывает болевых ощущений, чаще всего его «обнаруживают» уже когда он находится на теле.

Первая помощь: если клещ серого цвета, значит, он еще не проник глубоко в кожу — достаточно просто снять или стряхнуть его и обработать ранку водой с мылом, смазать йодом.

Красного и надутого клеща нельзя выкручивать и тащить — часто происходит так, что головка отрывается и остается в коже, а тогда уже требуется медицинское вмешательство. Капните на клеща растительным маслом или ацетоном — он задохнется и начнет вылезать наружу, тогда его можно будет пинцетом аккуратно снять с кожи. В любом случае, поскольку клещи являются переносчиками энцефалита, после укуса клеща покажитесь врачу.

Меры предосторожности: отправляясь в лес или парк, старайтесь закрыть как можно большую поверхность тела одеждой, не забудьте и о головном уборе. Вернувшись домой, изучите одежду на предмет прицепившихся к ней клещей.

Укус пчелы или осы

Симптомы: острая боль, отек, припухлость в месте укуса. Пчела оставляет внутри кожи жало.

Первая помощь: если в ранке осталось жало, аккуратно попытайтесь вытянуть его, подцепив ногтями или пинцетиком. Приложите к месту укуса ватку, смоченную медицинским спиртом, раствором соды или чистой водой. Не выдавливайте жало пальцами — это способствует распространению яда под кожей! После обработки ранки смажьте ее йодом или зеленкой. Обязательно примите антигистаминное (противоаллергическое — диазолин, лоратадин (кларитин) и т.п.).

Меры предосторожности: сохраняйте спокойствие, если вас окружили осы или пчелы, не размахивайте руками, не бегите — постарайтесь спокойно отойти; не пользуйтесь агрессивно пахнущими духами в летнее время; защищайте горло и шею, и если вы ужалены именно в это место, пейте холодную воду или сосите лед, чтобы уменьшить распространение отека.

Укус комара

Симптомы: обычно это самый безопасный укус, который, впрочем, все равно может вызвать местный отек и покраснение.

Первая помощь: примите антигистаминное (раствором можно обтереть места укусов), пищевая сода с водой облегчит зуд; можно применять покупные средства, предназначенные для обработки комариных укусов (спросить в аптеке).

Меры предосторожности: включайте фумигаторы (правда, нежелательно пользоваться ими дольше 1−2 часов подряд); используйте на окнах противомоскитные сетки; смазывайте открытые участки тела специальными кремами от комаров.

Внимание: аллергия!

Бывает, что организм реагирует на укус насекомого слишком остро — развивается отек лица, затруднение дыхания, тошнота, резкая бледность или краснота, шоковое состояние. В таком случае надо срочно принять антигистаминное средство, которое всегда должно быть под рукой. Сразу же вызывайте «скорую».

По материалам городского Центра здоровья