Как сохранить психическое здоровье 09.10.2017
10 октября - Всемирный день психического здоровья. Отмечается ежегодно во всем мире с целью повышения информированности населения о проблемах психического здоровья, способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств. Мероприятия, посвященные этой дате, каждый год посвящены определенной теме, в 2017 году это «Психическое здоровье на рабочем месте».
Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Нарушения психики важны не только в медицинском аспекте, но и в социальном, так как психическое здоровье является основой благополучия каждого человека и эффективного функционирования всего общества.
В нашей Республике, жители которой пережили активные военные действия, эта проблема особенно актуальна, ведь во время чрезвычайных ситуаций люди с большей степенью вероятности страдают от разнообразных проблем психического здоровья. Помочь жителям ЛНР преодолеть последствия стресса, чтобы снизить распространенность таких расстройств, главная задача не только психологов и психиатров, но и врачей других специализаций.
Психическое здоровье – основа благополучия каждого человека, при котором он может реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать и привносить весомый вклад в жизнь общества.
Признаки психического здоровья
- Принятие себя как человека, достойного уважения
- Умение эффективно бороться со стрессами
- Автономность – это независимость и способность человека регулировать свое поведение изнутри, а не ждать похвалы или оценки себя со стороны окружающих
- Экологическое мастерство – способность человека активно выбирать и создавать собственное окружение, которое отвечает его психологическим условиям жизни
- Умение человека поддерживать позитивные, теплые, доверительные отношения с другими
- Наличие цели и смысла жизни, а также деятельность, направленная на достижение этой цели
- Самосовершенствование. Потребность реализации себя и собственных способностей. Открытость новому опыту.
Практические советы, как сохранить психическое здоровье
- Больше улыбайтесь и смейтесь. Первое, что вы должны сделать, проснувшись – это улыбнуться. Приводя в движение соответствующие мышцы лица, вы автоматически вызываете в мозге ответную положительную реакцию, и ваше настроение улучшается.
- Делайте вид, что вы счастливы. Такая игра позволит вам чувствовать себя лучше.
- Будьте оптимистами. Пессимисты обычно жалуются, а оптимисты направляют усилия на решение своих проблем.
- Научитесь тренировать свои эмоции, благожелательно относиться к людям, гасить конфликтные ситуации. В качестве такой тренировки для начала убедите себя в течение какого-то времени (несколько часов) реагировать на любую неприятную ситуацию с улыбкой. Следуя этому стилю поведения, вы добьетесь успеха.
- Ведите подвижный образ жизни. Находите время пообщаться с друзьями, посетить культурные мероприятия.
- Не пытайтесь делать несколько дел одновременно. Расставьте задачи в порядке их важности и постарайтесь придерживаться заранее составленного плана, вместо того, чтобы делать все в последнюю минуту.
Куксина Л.А., врач-психиатр ГУ «АПБ»