Бешенство - симптомы болезни, профилактика, лечение 28.09.2017
Ежегодно 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством.
По данным Альянса ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства – часть по причине отсутствия специфической вакцины, другая часть – потому что не знали об опасности этого заболевания и мерах его профилактики. Именно поэтому - с целью повышения осведомленности о данном заболевании – ежегодно проводится Всемирный день борьбы с бешенством.
Ежегодно в Алчевске регистрируются случаи укусов бродячими и домашними животными. За 9 месяцев 2017г. за медицинской помощью обратились 266 человек.
Бешенство – вирусное заболевание животных и человека, протекающее с тяжелым поражением центральной нервной системы и заканчивающееся смертью.
Возбудитель – вирус, содержащийся в слюне, слезах, моче.
Важно помнить!!! Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.
Собаки и кошки заражаются бешенством от диких животных.
Укусы невакцинированных домашних и бездомных собак и кошек часто приводят к заражению бешенством человека.
Признаки бешенства у животных
Формы
- Буйная
Стадии:
Неадекватное поведение: избегают людей, прячутся в темное место или наоборот очень дружелюбные, дикие могут потерять страх и приближаться к людям.
Агрессия. Нарастает беспокойство, хриплый лай, глотают несъедобные вещи, нападают на других животных и даже на хозяина. Водобоязнь (не всегда).
Судороги, прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии.
- Тихая
Слюноотделение с пеной, рвота. Развивается паралич, неспособность принимать пищу. Через 2-4 дня животное погибает. Период протекания болезни 6-11 дней.
Что делать при укусе
- Промыть рану водой с мылом
Желательно использовать хозяйственное мыло, т.к. оно содержит больше щелочи. Также рану можно обработать 40-70% спиртом или йодом.
- Вызвать обильное кровотечение из раны
- Как можно раньше обратиться за медицинской помощью в травмпункт
И неважно укусил вас дикий зверь или домашний питомец.
- Провести курс прививок
- Животное показать ветеринарам
Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, находятся под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Этим правилом не стоит пренебрегать, так как возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. То есть зверь может вести себя вполне «нормально» - но уже быть заразным.
Нельзя! Прижигать раны. Накладывать швы.
Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»