Грибы: вкусно, но опасно!
Многие люди любят собирать грибы. Однако любителей - грибников может подстерегать грозная опасность - отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие грибы съедобные, какие ядовитые.
Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. Бледную поганку путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль, судороги. В случае отравления грибами важно оказать первую помощь.
При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.
Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача.
Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками - через 6-12 часов.
Признаки: слабость, рвота, понос, иногда температура, острая боль в животе, головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, судороги.
В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко. Также можно применить активированный уголь.
В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках.
Абсолютно надежных методов определения, ядовитые грибы или съедобные нет. Единственный выход — точно знать каждый из них и не брать те, в которых сомневаетесь!
Берегите свое здоровье!
Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»