Чисто там, где не сорят!? 06.07.2015
С каким выражением согласны Вы: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят» или «Чисто там, где часто метут»?
В Европе, где более развитое общество, первое - более актуально, жителям арабских стран, где много дешевой рабочей силы, больше подойдет второе.
В наше время, когда процесс урбанизации многократно повысил плотность городского населения, возросло количество отходов, как бытового, так и производственного происхождения. Мусора становится все больше и больше.
Мусор не только придает неопрятный вид городу или его отдельным районам, но и является экологической угрозой, как для здоровья человека, так и для окружающей среды.
Все мы понимаем, что в настоящее время достойная жизнь человека неразрывно связана с благоприятной экологической ситуацией: невозможно создать безопасное общество без решения ряда насущных проблем, среди которых важное место занимает сбор, вывоз мусора и его переработка.
Но даже сейчас не редкость увидеть в городе переполненные контейнеры или свалки мусора в неустановленных местах. При этом жители обвиняют коммунальные службы и городскую власть в том, что несвоевременно вывозятся твердые бытовые отходы. А те, в свою очередь, призывают граждан выбрасывать мусор только в контейнеры, которые находятся на специальных площадках для сбора ТБО.
Особенно насущна эта проблема в частном секторе, где свалки мусора образуются чуть ли не на дороге. Кто же виноват в сложившейся ситуации? По-видимому, обе стороны: и жители, которые выбрасывают мусор, где попало, и предприятия, ответственные за его вывоз, что в свое время не обустроили площадки для сбора мусора, в том числе и негабаритного, и нерегулярно вывозят скапливающиеся отходы.
В нашем городе предприятием, оказывающим услуги по вывозу ТБО, является КП «Алчевское управление механизации». В связи с тяжелой экономической обстановкой в 2014 году предприятие испытывало ряд трудностей: нехватка горюче-смазочных материалов, недостаток средств из-за низкого уровня оплаты населением услуги по вывозу ТБО, дефицит кадров из-за задолженности по выплате заработной платы – все это сказалось на его работе не лучшим образом. Поэтому мусор вывозился нерегулярно, это привело к тому, что на территории города образовались места скопления не вывезенных ТБО, в том числе и негабаритного мусора.
В такой непростой ситуации в работу по вывозу мусора на территории города включились все коммунальные предприятия.
На сегодняшний день КП «АУМ» работает стабильно: отходы вывозятся, техника и контейнеры для сбора мусора ремонтируются. Важную роль в этом сыграло то, что население стало вовремя оплачивать услугу «Вывоз ТБО», уменьшилась текучесть кадров, так как выплачивается заработная плата на предприятии.
Бесспорно, чистота нашего города – это проблема, которую надо решать вместе. Начинать борьбу с мусором нужно с самого себя, приучать детей, приучать коллег и подчиненных на предприятии. Позже это станет принципом жизни – любые отходы нужно вовремя вывозить и ликвидировать. Тогда и жить, и дышать будет проще.
Руководство коммунального предприятия «Алчевское управление механизации» обращается к жителям с просьбой не создавать свалок мусора, в том числе негабаритного, в неустановленных местах, своевременно оплачивать услугу «Вывоз ТБО».
Салахудинов П.А., директор КП «Алчевское управление механизации»