Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях

Из одного металла льют медаль - за бой, медаль - за труд!

Алчевск в лицах. ветеран..Иван Григорьевич ИВАНЧЕНКО родился 18 марта 1926 года в селе Ворошилово Николаевской области. Иван Григорьевич успешно окончил 6 классов в Николаеве, но продолжить образование помешала война. Немцы оккупировали город. Освободили Николаев от немецких захватчиков 30 марта 1944 года. А 18 марта Ивану исполнилось 18 лет, в июне его призвали в армию.

— После того, как прошел курс молодого бойца, ночью нас погрузили в эшелон и отправили в Белоруссию, в город Могилев, — вспоминает Иван Григорьевич. — Попал я в 19-ю воздушно-десантную бригаду — десантником. Был в роте ПТР (противотанковое ружье). Нас обучали, как правильно обращаться с парашютом, как прыгать, определять скорость ветра. Сделал я четыре прыжка с высоты 800 метров удачно, но перед каждым — море волнения, страха, но и огромное желание покорить небо. Как известно, десантники должны быть крупными, мощными мужчинами, а я был худенький, щупленький ... медицина сказала, что не годен.

Попал Иван Григорьевич в Бобруйск в запасной полк в танкосамоходную артиллерийскую бригаду, также в роту ПТР. В декабре бригаду посадили в эшелон, ехали и днем, и ночью. Добрались до Венгрии, бригаду выгрузили под Будапештом, переправились по понтонным мостам, ехали прямо на передовую. Начались фронтовые будни. Иван Григорьевич был автоматчиком. И вот однажды ночью бригаду направили на подкрепление на участок, где среди наших войск были особенно большие потери, у озера Балатон. А немецкая разведка, естественно, наблюдала и знала слабые места фронта. Озеро Балатон было последним пунктом фашистов, на который Гитлер возлагал большие надежды. Он надеялся, что именно здесь они остановят наступление наших войск, но это им не удалось. Фронт был прорван, немцы потерпели поражение.

Там, на Балатоне, в марте 1945-го Иван Иванченко спас раненого командира, на плечах вынес в тыл. В Австрии командир роты вызвал к себе Ивана Григорьевича и старшего сержанта, поставив боевую задачу — засечь огневые точки противника. Вышло так, что местность в этом участке — вспаханное поле, а немцы из-за бугра стреляют. Выполнили бойцы сложное задание, чудом спаслись от авианалета, вернулись живыми. За это был Иван Иванченко награжден медалью «За боевые заслуги».

— Освободили Венгрию, Австрию, дошли до Германии, по одну сторону американцы, по другую сторону мы, — вспоминает фронтовик. — Немцы наступали ... и вдруг ночью танкисты слышат: «Капитуляция!». Сколько было в тот момент радости! Закончилась война, вернулись из Германии в Австрию, затем — на Японию, но доехали до Болгарии и нас остановили. Войну закончил в звании рядового, автоматчик-десантник на самоходной установке СУ-100. В Болгарии довелось служить в 1945—1947 годах, в то время взяли меня в медсанчасть, освоил медицинские навыки. Из Болгарии сразу отправили в Алчевск. Здесь прослужил до 1950 года и демобилизовался, женился. Ехал в Николаев через Харьков, пришел в медицинский институт, прочитали характеристику, которую мне написал врач в Болгарии и говорят, что мы тебя зачислим без экзаменов, ты уже почти медик. А как я могу получать образование, если только 6 классов окончил, а нужно среднее полное образование! Приехал домой, окончил школу, потом появились дети, какой уж там институт. Через два года переехал с семьей жить в Алчевск, окончил здесь техникум с отличием, трудовую деятельность начал в 1953 года на коксохимическом заводе в цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики, где и проработал 49 лет. Во время работы Иван Григорьевич избирался депутатом городского совета шесть созывов подряд, член горкома партии. Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом «Знак почета», Орденом «За мужество», медали «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и очень много юбилейных медалей.

По материалам газеты «Огни»