Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Александр УСТИМЕНКО: «Пасха - торжество из торжеств»

IMG_1689Верующие и сомневающиеся, прихожане и «захожане» - все, независимо от религиозных убеждений и их глубины, готовятся сейчас к Пасхе. Но секрет этого праздника в том, что он для всех — разный. Для кого-то — внешняя сторона. Безусловно, нарядная и привлекательная, но только внешняя: куличи и крашеные яйца, богатый стол и цветы, поцелуи и слова «Христос воскресе»… А другим доступно истинное понимание смысла этого дня — а значит, доступна и особая душевная радость. Так для всех ли этот праздник? Готовы ли к нему те, кто не соблюдал пост, кто редко заходит в храм — разве что свечку поставить?

- Иоанн Златоустый говорит: «Постившиеся и непостившиеся возвеселитесь днесь! Трапеза наполнена, насладитесь все!» — говорит благочинный Алчевского округа протоиерей Александр УСТИМЕНКО. — Радость Пасхальная — для всех, ибо Господь воскрес для всех. Я хотел бы, чтобы все почерпнули эту радость, потому что это есть самый большой и самый важный праздник для христианина. Апостол Павел писал: если бы Христос не воскрес, напрасна была бы проповедь, напрасны труды и тщетна вера. Но Христос воскрес, и в эту радость есть доступ каждому. Я хотел бы, чтобы каждый был причастен к празднику, каждый был уверен в том, что Христос воскрес, смертью победил смерть, победил все то, что ведет человека к духовной смерти.

— Для многих из нас причастность к празднику обозначает очень простые вещи: испечь куличи, покрасить яйца, быстренько все это освятить и торопиться домой, к столу. Не обедняем ли мы себя?

— Все нужно делать во имя чего-то. Зачем куличи, почему готовим пасхальные яйца, всю трапезу? Что такое праздник Пасхи? Важно, чтобы человек понимал, тогда он будет понимать и то, ради чего, ради кого приготовлена эта трапеза. Мы будем понимать, что существует трапеза материальная и духовная, зная, что есть Христос — наш Спаситель. И не надо отчаиваться, если путь к обретению веры не окажется простым. Апостолы тоже верили, но когда увидели Христа плененным, отказались от Него, отреклись. А когда Он явился воскресшим, остались навсегда с Ним. Жизнь свою посвятили проповеди, были за веру Христову преданы мучениям и через свои страдания оправдали эту веру. Теперь у человека нет ни одного препятствия, чтобы он пришел к вере, радости, спасению. Вот в чем заключается торжество. И домашнее общение за трапезой должно дополняться радостью от того, что мы свободны от греха.

— Отец Александр, еще двадцать, даже десять лет назад мы так мало знали о Пасхе. Сейчас знаем больше, но чувствуем, к сожалению, не так уж много. Как обрести истинную радость? Ту, что доступна истинно верующим…

 — Как говорят в жизни — с кем поведешься, от того и наберешься. И я всем советую, приглашаю, даже как настоятель, священнослужитель, настаиваю, что нужно обязательно, дорогие братья и сестры, посетить храм в Пасхальные дни. Храм — это дом Божий. Ведь если мы хотим что-то узнать, конечно, стремимся лично повстречаться с человеком, который это все может нам рассказать. Церковь — Дом Божий, там есть Господь, там его благодать. Придя в храм, мы можем всей душой ощутить эту радость.

В этом году мы на второй день Пасхи в понедельник будем совершать общегородское Богослужение на площади Ленина, где стоит крест. К нам приезжает правящий архиерей, приглашаем всех прихожан, всех живущих в городе поучаствовать в этом Богослужении, поприсутствовать хотя бы, и благодать коснется вас. Мы увидим красоту Богослужения, священнодействие, услышим пение хора. Ведь мы христиане, а Пасха — праздник из праздников, торжество из торжеств, не может быть большего праздника в жизни для христианина. А мы часто это все упускает, обделяем себя радостью, утешением. Нас одолевает уныние, расстройство, негодование на эту жизнь, потому что не соприкасаемся с той истинной радостью, которую дарует Господь.

Дай Бог всем нам возможности, желанием собраться на службе Пасхальные дни. Начало Богослужения в 8.30, потом мы пройдем крестным ходом по городу до Свято-Георгиевского храма. Покажем, что есть у нас православие, что мы христиане, подтвердим свою любовь к воскресшему Христу. И поверьте: те, кого вы считаете врагами, станут вашими друзьями, потому что вы изменитесь, благодать Божья подействует и на тех, кто вас окружает. Все мы хотим мира людям, хотим, чтобы в нашем городе было благополучие. Так давайте сделаем хоть маленький шаг навстречу Тому, Кто готов послать нам благость, милосердие, радость и Свой небесный покров.

 По материалам газеты «Огни»