Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Алчевские медики советуют, как избежать переохлаждения организма 05.01.2017

медицинаРиск переохлаждения повышается не только от сильных морозов: заболеть можно и от холодного ветра или долгого пребывания на улице. Так что будьте осторожны.

Переохлаждение наступает, как нетрудно догадаться, из-за длительного нахождения на холоде и может быть разным. При самой лёгкой стадии температура тела падает до 33-35 градусов, а при дальнейшем воздействии холода падает давление, появляется озноб, можно даже потерять сознание. Опаснее всего выходить на улицу голодным, в мокрой одежде, при сильной усталости или после употребления алкоголя. Чтобы избежать переохлаждения, старайтесь всю зиму следовать советам ниже.

Необходимо помнить, что переохладиться и в результате заболеть можно не только при сильных морозах. Большую роль играют такие факторы, как влажность воздуха, наличие ветра, время пребывания на открытом воздухе, физическая активность, общее состояние здоровья. Помните, что наиболее высок риск переохлаждения у маленьких детей, пожилых людей и лиц с различными хроническими заболеваниями.

В сильные морозы лучше одеваться как «капуста», в несколько слоёв; при этом между слоями одежды есть прослойки воздуха, которые удерживают тепло. В то же время одежда должна быть достаточно свободной, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию крови. Крайне желательно, чтобы верхняя одежда была непромокаемой.

Не следует носить на сильном морозе украшений из золота, серебра и других металлов. Любой металл очень быстро охлаждается и даже может «примёрзнуть» к коже. Да и вообще в холода следует избегать любого прямого контакта кожи с металлом.

Алкоголь в морозную погоду принимать нельзя категорически. Даже небольшое количество спиртного, расширяя периферические кровеносные сосуды, вызывает значительную потерю тепла и создаёт лишь иллюзию согревания. Кроме того, даже незначительное алкогольное опьянение изменяет ощущение окружающей действительности и часто не даёт возможности оценить первые признаки переохлаждения и даже обморожения.

Высыпайтесь

Зимой организму из-за холода хочется спать гораздо больше, чем летом. Если вы всегда спите меньше рекомендованных 7-9 часов, постарайтесь в это время года давать организму отдых — это не только необходимо для здоровья и хорошего самочувствия, но и поможет пережить холод.

Не голодайте и ешьте полезные продукты

Когда за окном холодно, всегда хочется залезть под одеяло и есть что-нибудь вкусное и при этом жутко вредное. Зимой вашему организму на самом деле очень нужна здоровая пища, даже если это будет всего несколько порций фруктов и овощей в день. Сладкое можно заменить полезными фруктами: ешьте бананы, мандарины или сухофрукты. Молоко и молочные продукты — сыр, йогурт, творог — богаты белками, витаминами А и В12, а также кальцием. Если вы не фанат овощей в сыром виде, попробуйте сделать из них суп — зимой это лучшее блюдо.

Сохраняйте тепло

Самое простое правило: зимой нужно быть в тепле. Для этого включайте в свой рацион, по крайней мере, одно горячее блюдо или напиток в день и не забывайте регулярно есть, чтобы не потерять энергию. Сидеть на месте при этом не так полезно, поэтому старайтесь как можно больше двигаться зимой и дома, и на улице.

Ошибка многих зимой: закрывать нижнюю часть лица шарфом в надежде защитить кожу лица от морозного воздуха и ветра, а горло от простуды. От дыхания шарф быстро становится влажным, и достигается противоположный эффект. Зимой вся одежда, в том числе шарф, варежки, перчатки, носки, шапка, должны быть сухими. Если вы гуляете с ребёнком в морозную погоду, постарайтесь периодически (через каждые 20-30 минут) заходить в тёплое помещение, чтобы согреться.

При выборе обуви лучше отдать предпочтение моделям на толстой подошве, с подкладкой на меху — она лучше поможет сохранить тепло. И главное — обувь всегда должна быть сухой и не тесной.

Курильщикам в морозную погоду в прямом смысле слова не поздоровится — курение существенно замедляет циркуляцию крови в периферических сосудах, что повышает риск переохлаждения.

В надежде защитить кожу лица от негативного воздействия низких температур многие непосредственно перед выходом из дома спешат нанести увлажняющий крем. Однако необходимо помнить, что для каждого времени года нужны свои средства по уходу за кожей. Зимой для этого есть специальные средства, смягчающие, защищающие и питающие кожу в холодную погоду.

Переохлаждение – это такая вещь, с которой не шутят. При малейших признаках  обращайтесь за квалифицированной помощью.

Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»