Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Что такое анемия 22.12.2016

медицинаАнемия в переводе с латыни означает «малокровие». Так считали древние. В настоящее время этим словом обозначается состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина, и, как правило, снижение количества эритроцитов - красных клеток крови, содержащих гемоглобин.

Анемия - это не заболевание, это синдром, сигнализирующий о том, что в организме не все в порядке. Чаще всего развивается железодефицитная анемия, для которой характерен недостаток железа в организме, в результате чего нарушается образование гемоглобина, являющегося основным поставщиком кислорода в ткани. Возникает кислородное голодание всего организма и, прежде всего, головного мозга, наиболее чувствительного к недостатку кислорода органа.

Поэтому, в первую очередь, при анемии возникают так называемые «мозговые» симптомы - слабость, утомляемость, снижение работоспособности, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, появление обморочных состояний (особенно при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное).

Недостаток кислорода проявляется также бледностью, сердцебиением, одышкой при незначительной физической нагрузке. У больных, страдающих стенокардией, учащаются приступы, повышается потребность в приеме лекарств.

При тяжелой анемии добавляются другие жалобы и симптомы. Например, у некоторых больных появляется извращение вкуса, стремление употреблять в пищу что-нибудь необычное и малосъедобное - мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед, а также сырое тесто, фарш, крупу. Может появиться извращение обоняния - пристрастие к запахам, которые большинством окружающих воспринимаются как неприятные (бензин, керосин, ацетон, запах лаков, красок, гуталина, нафталина и др.).

При тяжелой анемии развиваются дистрофические изменения кожи и ее придатков - сухость, шелушение, склонность к образованию трещин; тусклость, ломкость, выпадение волос; истончение, ломкость, поперечная исчерченность ногтей; трещины, «заеды» в углах рта.

Следует отметить, что перечисленные симптомы, как правило, не проявляются у одного человека все вместе, а появляются некоторые из них, иногда лишь какие-либо три - четыре.

Причиной железодефицитной анемии чаще всего являются постоянные кровопотери, необильные, незаметные для больного, постепенно снижающие запасы железа в организме. Это могут быть обильные и длительные менструации у женщин и, особенно, у девочек - подростков; небольшие по объему, но длительные кровотечения из желудочно - кишечного тракта при самых различных заболеваниях пищевода, желудка, толстого кишечника и прямой кишки, геморрое; реже встречающиеся, но не менее актуальные кровопотери при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Иногда кровопотери могут сопровождать заболевания легких, кровеносных сосудов, гинекологические заболевания.

Одной из причин возникновения железодефицитной анемии является повышенная потребность организма в железе. Такое состояние развивается у женщин во время беременности, при родах, в период лактации. Например, потребность в железе у беременных повышается в 1,5-2 раза. Нередко потребность в железе повышается у подростков в период полового созревания и роста, у девочек - подростков вследствие нерационального питания при желании похудеть, у спортсменов при интенсивных занятиях спортом ( при больших физических нагрузках, при увеличении мышечной массы).

Железодефицитная анемия может развиться при недостаточном поступлении железа с пищей, что особенно актуально в последнее время, так как у лиц с низким социально-экономическим уровнем жизни из рациона в первую очередь исключается мясо, молоко и молочные продукты, свежие овощи и фрукты, являющиеся основными поставщиками железа, белка, витаминов и микроэлементов.

Наконец, причиной анемии могут являться тяжелые хронические заболевания, истощающие организм, такие как сахарный диабет, туберкулез, хронические заболевания бронхов и легких и др.

Очень часто анемия может развиваться при наличии злокачественных опухолей различной локализации. При этом характерны жалобы, сопровождающие анемию, а само новообразование может не беспокоить больного.

При появлении «анемических» жалоб, следует обращаться к участковому терапевту, который назначит необходимое обследование. Начинается такое обследование с обычного клинического анализа крови. Затем выясняется причина, вызвавшая анемию. И лишь после выяснения причины анемии проводится ее лечение, а также лечение заболевания, послужившего причиной. При невозможности четко поставить диагноз или при неэффективности лечения анемии необходима консультация гематолога.

 Е.В. Андрияш, врач гематолог ГУ «АОД» ЛНР