Эпидпорог по ОРВИ и гриппу в Алчевске не превышен 21.12.2016
Сегодня, 21 декабря, в здании Администрации города Алчевска состоялось заседании противоэпидемической комиссии под председательством заместителя Главы Администрации города Алчевска Олега Радченко.
Темой заседания был вопрос об эпидемиологической ситуации в городе Алчевске и разработка мероприятий по снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2016-2017 году.
В ходе заседания члены Комиссии обсудили состояние уровеня заболеваемости населения, уровень готовности медицинских учреждений и проведение мероприятий по предотвращению роста заболеваемости в дошкольных учреждениях образования и школах.
Информацию об уровне заболеваемости в Алчевске предоставил заведующий эпидемиологическим отделением ГУ «Алчевская городская санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР Юрий Округин. Он отметил, что с ноября наблюдается подъем заболеваемости среди школьного населения за счет аденовирусной инфекции, но заболеваемость гриппом и ОРВИ в городе не превышает эпидпорог. Также Юрий Анатольевич напомнил, что в Алчевске проведена сезонная вакцинация от гриппа 5150 человек, в основном взрослого населения, в частности медицинских работников, педагогических работников и людей с хронической заболеваемостью.
По прогнозам Республиканской санитарно-эпидемиологической станции начало подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ прогнозируется на 2- 3 неделю 2017 года. Ожидается циркуляция штаммов вируса А (H1N1), А (H3N2), B. Согласно прогнозам специалистов Республиканской СЭС, в Республике переболеет свыше 150 тысяч человек, отметил Юрий Анатольевич.
Большой проблемой является миграция населения, считает заведующий эпидотделением. Ситуация в государствах, с которыми граничит Луганская Народная Республика, является неблагоприятной: в 20 регионах России превышен эпидемиологический порог, в Украине высокий уровень заболеваемости зафиксирован в Киевской, Днепропетровской, Харьковской областях, кроме того не проводилась сезонная вакцинация от гриппа.
Городская СЭС ежедневно проводит мониторинг заболеваемости по всем группам населения, а также под постоянным контролем находятся температурные режимы в дошкольных и школьных учреждениях и количество отсутствующих детей на занятиях. В целом по учреждениям образования уровень заболеваемости находится в пределах 6-7%, что не превышает норму.
Представители учреждений сферы здравоохранения отметили, что они держат под постоянным контролем наличие во всех аптечных пунктах необходимых медикаментов (противовирусных, противогриппозных, жаропонижающих, антибиотиков, витаминов) и материалов (марлевых повязок, бинтов, шприцов). Медицинские учреждения города укомплектованы необходимым оборудованием и противовирусными препаратами.
Начальник управления образования Светлана Ламтюгова, отметила, что в дошкольных и школьных учреждениях ежедневно проводится мониторинг температуры в помещениях, она находится в пределах санитарных норм. В случае ухудшения погоды включаются дополнительные обогреватели.
Во всех образовательных учреждениях проводится профилактическая работа: на родительских собраниях, классных часах и уроках ОБЖ проводятся беседы о мерах предупреждения ОРВИ, такая же работа ведется через местные СМИ.
Членами комиссии было отмечено, рост числа заболевших гриппом и ОРВИ зачастую связан с недостаточной профилактикой, в том числе с несоблюдением гигиены. Мытье рук, проветривание, влажная уборка и кварцевание помещений, чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и т.д.) способствует уничтожению вируса. Особое внимание должно уделяться санитарной обработке помещений с массовым пребыванием людей. В первую очередь, требование касается образовательных, медицинских, и др. учреждений соцсферы, предприятий торговли и общественного питания, транспортной сферы и ЖКХ.
В результате комиссия приняла ряд решений, среди которых – строго соблюдать профилактические и противоэпидемические мероприятия в учреждениях и на предприятиях города, в аптеках иметь необходимый запас медикаментов и средств индивидуальной защиты.
Управление информационной политики