Алчевские врачи рассказали об ультразвуковой диагностике 20.12.2016
Впервые заметил действие ультразвука на живые организмы французский физик Поль Ланжевен. Результаты его наблюдений, а также сведения о том, что ультразвуковые волны могут проникать сквозь мягкие ткани человеческого организма, привели к тому, что с начала 1930-х годов XX века возник большой интерес к проблеме применения ультразвука в медицине. Сейчас ультразвук в качестве физического диагностического средства является одним из методов лучевой диагностики используемого в современной медицине.
Ультразвук представляет собой волнообразно распространяющееся механическое колебательное движение частиц упругой среды. Они обладают высокой проникающей способностью, проходят через ткани организма. Известно, что энергия ультразвуковых волн, используемых в диагностике, значительно ниже энергии, которая способна вызвать изменения в живых организмах, т. е. до настоящего времени вредных последствий от ультразвуковых исследований не зарегистрировано. Их можно считать практически безвредными.
Ультразвуковой метод – это способ диагностического определения положения, формы, величины, структуры и движения органов и тканей, а также патологических очагов с помощью ультразвукового излучения и формировании линейного или многомерного изображения.
Данный метод широко используется для диагностики заболеваний различных органов и систем: сердечно - сосудистой, пищеварительной системы (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и др.), мочеполовой системы (почки, мочевой пузырь, матка, предстательная железа и др.), поверхностно расположенных органов (молочные железы, поверхностно расположенные лимфатические узлы), костно-суставного аппарата и др.
Ультразвуковой метод успешно применяется у взрослых и детей для дифференциальной диагностики воспалительных и опухолевых поражений органов и тканей, а так же для более правильного назначения лечения и возможности оценки результатов лечения. При исследовании брюшной полости метод позволяет достаточно быстро и надежно выявлять спаечные процессы и наличие жидкости в полостях.
Сама процедура ультразвукового исследования непродолжительна (от 30 до 60 минут), безболезненна, относительно безвредна. Использование данного метода обследования применяется 1 – 2 раза в год строго по показаниям и назначению лечащего врача.
Специальной подготовки пациента к исследованию органов головы, шеи, груди, конечностей и за брюшинного пространства не требуется. Перед исследованием органов брюшной полости пациент должен в течение трёх дней до обследования не употреблять продукты способствующие образованию метеоризма (чёрный хлеб; молоко; капусту; горох и фасоль; свежие овощи и фрукты; газированные напитки; сладкие блюда).
В день исследования быть натощак и не курить. При исследовании органов малого таза необходимо за два часа до обследования выпить 1,5 литра негазированной воды и явиться на исследование с полным мочевым пузырём.
По совокупности положительных характеристик ультразвуковое исследование имеет такие сочетания достоинств:
- дает достоверную информацию о положении, форме и размерах внутренних органов;
- исследование удобно и не требует сложной подготовки;
- общедоступно и практически не имеет противопоказаний и ограничений применения;
- безопасный, безболезненный и практически безвредный;
- небольшие затраты времени на проведение исследования;
- проводится в режиме реального времени.
И. В. Гончарук, врач ультразвуковой диагностики поликлиники ГУ «АЦГМБ»