1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом 01.12.2016
Ежегодно, 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.
Цель проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом – донести важность борьбы с болезнью, распространить информацию о профилактике для предупреждения новых случаев заражения, методах лечения, продемонстрировать солидарность всех стран и поддержать людей, которые столкнулись с данным заболеванием. Символ борьбы с ВИЧ - инфекцией - красная лента.
Сегодня необходимо популяризировать тему толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ и привлечь внимание общества к этой проблеме.
Начавшаяся еще в XX веке эпидемия ВИЧ/СПИД уже унесла жизни миллионов людей. Осознание масштабов эпидемии, коснувшейся каждой страны, заставляет мировое сообщество принимать решительные совместные действия по борьбе с ВИЧ.
В последние годы были приняты меры по противодействию распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа: осуществлялось широкое тестирование населения на ВИЧ-инфекцию; расширен доступ больных ВИЧ - инфекцией к лечению; проводилась эффективная профилактика заражения детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями; разработаны новые методические документы, основанные на последних научных достижениях.
Сегодня в мире проживает около 37 млн. людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Ежедневно регистрируется около 6 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции.
В 2016 году для проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом выбрана тема: «Я за!#профилактика ВИЧ».
ВИЧ - инфекция является заболеванием, связанным непосредственно с особенностями поведения самого человека. Отказ от применения инъекционных наркотиков, беспорядочных половых связей является залогом здорового образа жизни.
Каждый человек должен знать, что именно он является главным звеном в сохранении собственного здоровья. Остановить ВИЧ/СПИД позволит только здоровый образ жизни и ответственное поведение, как основа профилактики.
По г.Алчевску за весь период наблюдения (а это с 1992 года) официально зарегистрировано 253 случая ВИЧ-инфекции, в том числе 78 случаев СПИДа, умерло от СПИДа 37 больных.
На «Д» учете в кабинете «Доверие» состоит 127 человек, в том числе 6 детей, рожденных ВИЧ – инфицированными женщинами.
На сегодняшний день информированность является лучшим способом защиты человека от ВИЧ.
У нас в городе Вы можете получить информацию, пройти добровольное консультирование и тестирование на ВИЧ (ДКТ) в кабинете «Доверие», расположенном на IV этаже городской поликлиники по ул. Московской, 14. Кабинет работает с 800 до 1500.
Приглашаем всех желающих посетить наш кабинет.
Н.П. Комисаренко, врач кабинета «Доверие» поликлиники ГУ «АЦГМБ»