Последствия стресса могут быть серьезными. Как избежать их, советуют алчевские медики 30.11.2016
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - возникает как отсроченная или затяжная реакция на стрессовое событие или ситуацию исключительно угрожающего или катастрофического характера, которые способны вызвать дистресс почти у любого человека (катастрофы, войны, пытки, терроризм и т.д.).
В мирное время ПТСР возникает в 0,5% случаев у женщин и в 1,2% случаев у мужчин. В течение жизни ПТСР диагностируют у 1% населения, а у 15% могут возникнуть отдельные симптомы. Наиболее уязвимая группа - это дети, подростки и пожилые люди.
Причины возникновения посттравматического стрессового расстройства:
- психологические травмы - возникшие внезапно, с радикалом агрессии или угрозой смерти (потенциальным риском физического уничтожения); сюда же можно отнести любые эмоциональные травмы;
- социальные травмы - войны, революции, природные и техногенные катастрофы, терроризм, насилие и другие события;
- этико-культуральные травмы - осмысление проблемы жизни и смерти, тяжести греха и степени выраженности наказания играют ведущую роль в восприятии стрессовой ситуации;
- характерные особенности - эмоциональная неустойчивость, повышенная тревожность, незрелость личности.
На начальном этапе формирования ПТСР появляются тревожно-фобические состояния с плаксивостью, кошмарными сновидениями, приступами дереализации и деперсонализации. Возникают наплывы неприятных воспоминаний, связанных с психотравмой, нередко навязчивого характера, обычно без каких-либо внешних поводов. В сознании эти воспоминания очень яркие и вызывают те же ощущения, что и реальная трагедия. Очень сильные переживания вызывают и различные напоминания о прошлом, например в фильмах, телепередачах, рассказах окружающих.
Эти повторные переживания развиваются на фоне эмоциональной подавленности, социальной отчужденности, сниженной реакции на окружающее. Люди стараются избегать ситуаций и мыслей, которые могли бы хотя бы отдаленно напоминать пережитую трагедию. У них развивается неуверенность из-за страха наплывов тяжелых воспоминаний, в результате чего они становятся менее общительными, неуверенными и откладывают принятие различных решений. Ухудшается сон, снижаются память, концентрация внимания, появляются раздражительность, вспыльчивость. Они испытывают тяжесть в общении с окружающими, даже с родственниками, становятся отстраненными, замкнутыми, иногда злобными, проявляются внешние немотивированные вспышки агрессии. На работе не могут соблюдать субординацию и выполнять требования трудовой дисциплины. В семьях они не могут разделить переживания близких, нередко теряют работу и семью. Многие начинают злоупотреблять алкоголем, наркотиками, токсическими веществами, что лишь усиливает их социальную дезадаптацию.
Как лечить посттравматическое стрессовое расстройство?
Лечение посттравматического стрессового расстройства является поэтапным:
- немедленный - начало лечения проводится после психотравмы для предотвращения развития хронической формы ПТСР;
- комплексное - многолетнее лечение включает фармакотерапию и психотерапию.
Людям, перенесшим тяжелый стресс, катастрофу, ситуации исключительно угрожающего характера или стихийные бедствия, необходима своевременная, как можно ранняя, специализированная помощь.
Эту помощь могут оказать в Алчевской психиатрической больнице, где будет проведено комбинированное лечение антидепрессантами, транквилизаторами, снотворными препаратами, антипсихотическими средствами, физиолечение.
В наше время, в нашем регионе проблема посттравматического стрессового расстройства является актуальной. Не занимайтесь самолечением, «не уходите в себя», не бойтесь обращаться специалистам – врачам- психиатрам.
Л.А. Куксина, врач - психиатр 1 категории ГУ «Алчевская психиатрическая больница»