Алчевские медики рассказали о профилактике остеохондроза 30.11.2016
Остеохондроз – это заболевание позвоночника и его связочного аппарата, сопровождающееся нарушением обмена веществ в межпозвоночных хрящах. Чаще всего это заболевание появляется у женской половины человечества, а вот болезненней протекает у мужчин. По статистике каждый второй житель нашей планеты страдает остеохондрозом. И хотя от этой болезни не умирают, она сопровождается болями, порой сильными, которые мешают двигаться и жить в привычном ритме. Как же не допустить развития остеохондроза?
Как известно, нагрузка на позвоночник человека минимальна в положении лежа. Но при современном ритме жизни лежа мы проводим все меньше и меньше времени. А вот в неудобных или малоподвижных (например, за компьютером) позах всё больше. И это плохо, ведь сами того не понимая, мы вредим своему позвоночнику. Спохватываемся чаще всего, когда уже мучают боли в спине, шее, при подъеме рук или поворотах головы. Это и есть остеохондроз. Измученные постоянной нагрузкой межпозвоночные хрящи истончаются, деформируются и зажимают нервы и сосуды позвоночного столба, вызывая боль. А нервные и хрящевые ткани не восстанавливаются, и потому, «заработав» остеохондроз, нам приходится жить с ним всю жизнь. Но не всё так страшно. Для тех, у кого пока нет данного заболевания, существует целый ряд профилактических мер, остальные имеют целый арсенал средств для лечения этой болезни.
Причины появления остеохондроза
Привести к появлению этого заболевания могут очень многие факторы:
Наследственность. По наследству передается сама структура межпозвоночного хряща, и в таком случае появляется предрасположенность к болезни.
Болезни спины. Это и искривление позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз), и слабость мышц спины. Все это делает нагрузку на позвоночник неравномерной, что и приводит, в конце концов к дефектам хрящевой ткани.
Однообразный или тяжелый труд. Ну, насчет тяжелого физического труда все понятно: превышается допустимая по силе и продолжительности нагрузка на позвоночник – и появляется остеохондроз. Это заболевание неизбежно и для тех, кто трудится в одной и той же позе. Люди таких вот «неподвижных» профессий должны обязательно уделять внимание профилактике остеохондроза.
Травмы или нарушение обмена веществ. Обычный авитаминоз или гиповитаминоз может нанести непоправимый вред позвоночным хрящам. Что и говорить о серьезных травмах или нарушении обмена веществ.
Профилактика остеохондроза
Как известно, предупредить болезнь легче, чем её лечить. Профилактика остеохондроза необходима всем – и детям, и взрослым. Тем более, ничего сложного в ней нет, и никаких специальных усилий профилактика остеохондроза не требует.
Первым и едва ли не самым главным пунктом является забота о здоровье позвоночника. Для этого необходимо постоянно заниматься спортом или хотя бы гимнастикой, что поможет развить спинной мышечный корсет и улучшить кровообращение. Следующее – постоянно следить за осанкой и походкой, не горбиться и не сутулиться. Еще желательно как можно чаще висеть на турнике, растягивая позвоночный столб и давая ему отдохнуть. Обеспечьте себе такой сон, при котором ваш позвоночник будет принимать правильное положение. Исследования ученых показали, что идеальная поза для позвоночника в положении лежа на спине. Но при этом матрац должен быть достаточно жестким, чтобы позвоночник принял удобную природную позу. Рекомендуется использовать ортопедический матрац и подушку.
Если у вас однообразная сидячая работа, обязательно раз в два часа (чем чаще, тем лучше) делайте перерывы. Расслабьтесь, сделайте несколько вращающих движения головой и плечами, пройдитесь.
К профилактике отнесем и сбалансированное, витаминизированное питание. Старайтесь кушать рыбу и морепродукты, орехи, бобовые и различные молочные продукты. Периодически принимайте комплексные витамины. Этим вы не допустите нарушение обмена веществ. Губительной нагрузкой для позвоночника является и лишний вес, поэтому старайтесь не поправляться.
Ну, и пару слов о профилактике у детей. Необходимо постоянной следить за осанкой ребенка, делать гимнастику или утреннюю зарядку (будет результативнее, если вы сделаете ее вместе). И еще, отдавайте предпочтение школьным рюкзакам, а не сумкам, ведь именно рюкзаки уравновешивают нагрузку на спину.
Е.А. Бершадская, врач-невропатолог поликлиники ГУ «АЦГМБ»