Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Чем ацетонемический криз отличается от обычного отравления, рассказали алчевские медики 29.11.2016

медицинаЗнакомая многим родителям картина: у малыша высокая температура, рвота, интоксикация, жуткий запах ацетона изо рта. Как следствие, скорая помощь под подъездом и несколько часов под капельницей. В случае, когда такая ситуация возникает однократно, идет речь об ацетонемическом кризе. Если кризы начинают повторяться - это уже ацетонемический синдром.

Он возникает при накоплении в крови недорасщепленных организмом продуктов обмена белка - кетоновых тел. Причина такого накопления заложена в организме ребенка генетически (кстати, более подвержены мальчики). Поспособствовать генетическому сбою могут особенности питания мамы, когда она еще беременная, а именно обилие в ее рационе белковых, особенно мясных, продуктов. Такие же погрешности могут спровоцировать развитие криза у малыша. Кроме него, провокаторами служат вирусные и инфекционные заболевания, стресс, переутомление, перевозбуждение, дальняя поездка. Часто первая встреча с ацетоном происходит во время отдыха на морском побережье, и родители путают его с отравлением. В этом случае, кроме неправильного питания, виной всему может стать акклиматизация.

Группа риска

Ацетон очень часто сопровождает нервно-артритический диатез. Это состояние характеризуется нарушением обмена веществ и повышенной возбудимостью нервной системы. Страдающие им малыши отличаются худощавым телосложением. Они, как правило, отстают от сверстников в весе. Однако они начинают разговаривать, обладают повышенной любознательностью, хорошей памятью, легко обучаемы. Их «недостатки»: плохой аппетит, упрямство, нарушенный сон и повышенная плаксивость, раздражительность. Обычно первые приступы появляются у двухлеток, учащаются к семи годам и полностью исчезают к началу полового созревания (12 годам).

Что делать

Криз может возникнуть внезапно. Если вы впервые столкнулись с этой проблемой, нужно срочно обратиться за помощью. В руках неопытных родителей ацетонемический криз может быть опасен для жизни малыша. Главная опасность заключается в ацетонемической рвоте (сначала не переваренной пищей, затем желчью). При ней малыш быстро теряет жидкость, а интоксикация организма усиливается. Температура тела малыша повышается до 39°С, нередко возникает диарея.

Опытные родители могут остановить развитие синдрома ещё до приезда врачей, ехать в больницу не будет надобности. Главное для этого - вовремя заметить ранние «ацетоновые» признаки. Если вы увидели, что малыш стал нервозным, слабым, вялым, если у него на щеках появился нездоровый румянец (ацетоновый запах изо рта и боль в области пупка появляется позже), это повод для активных действий. Первое - проверить наличие ацетона в моче и определить его уровень. Это можно сделать в домашних условиях с помощью тестовых полосок на ацетон. Они продаются в аптеке (без рецепта) и обязательно должны быть в аптечке (в первую очередь, если ваш ребёнок относится к группе риска). Такие полоски покажут уровень кетоновых тел в моче (положительный - от одного до четырёх плюсов). Ситуацию можно наблюдать в динамике: если ацетон растёт медленно и не превышает трёх плюсов - можно откорректировать состояние дома.

Главное - пить

Коррекция ацетонемического криза – это прежде всего выпаивание малыша солевыми растворами (электролитами). Ребёнка нужно поить дробными дозами (1ч.л. каждые 5 минут) минеральной воды без газа (желательно щелочной - Боржоми, «Поляна Квасова»), раствором регидрона (отпускается в аптеке без рецепта), отваром сухофруктов.

Но при этом помните: нельзя давать малышу большое количество жидкости – спровоцируете повторную рвоту. При сильной рвоте можно непрерывно вводить жидкость в рот малыша при помощи пипетки. Хорошо также сделать микроклизму со щелочным раствором (1 ч. л. соды на стакан прохладной воды) - это не только поможет вывести кетоновые тела из организма малыша, но и снизит температуру. За сутки ребёнок должен выпить объём жидкости, равный 120 мл/кг массы тела. При первых приступах рвоты ребёнку рекомендуется голод. Со вторых суток можно давать сухарики, печенье, рисовую кашу, овощной суп. Кормления должны быть частыми и небольшими порциями.

Внимание! В случае, когда выпаивание не дает результатов, уровень «ацетона» стремительно растет, необходимо начать инфузионную терапию. Такое состояние требует госпитализации!

Чем нужно питаться

Для предотвращения новых приступов необходимо соблюдать диету. Она должна состоять преимущественно из кисломолочных продуктов, яиц, картофеля, овощей, фруктов, каш и круп. Через неделю после ацетонемического криза можно ввести в рацион ребёнку говядину, нежирную свинину/рыбу, мясо кролика. Следите за питьевым режимом малыша: предлагайте ему морсы (смородину, клюкву), зелёный чай и компот из сухофруктов. Эти напитки обладают свойствами выводить из организма шлаки и болезнетворные микробы, а также восстанавливают водно - щелочной баланс.

Запрещённые продукты: бульоны, телятина, жирная свинина, печень, утка, почки, колбасы, шпинат, зеленая фасоль, сельдь, цветная капуста, бобовые, киви, сметана, щавель.

Кроме того, нельзя холодное и сладкое: такие продукты негативно действуют на слизистую желудка и поджелудочную железу.

Т.М.Хадыкина, врач – педиатр педиатрического отделения ГУ «АЦМиР»