17 ноября - Всемирный день отказа от курения 17.11.2016
Проблема с табакокурением в мире остается крайне сложной. По своему воздействию на здоровье человека табак приравнивается к одному из злейших врагов человечества – наркотику.
По данным ВОЗ в мире курят 1,8 млрд человек в возрасте старше 15 лет. Настораживает тот факт, что с каждым годом люди начинают курить все раньше. К концу 2020 года в мире смертность от болезней, связанных с табакокурением, возрастет до 10 миллионов ежегодно.
Курить - не только сердцу вредить
О том, что курение вредно для здоровья, знают почти все, даже дети. Однако в силу того, что опасности, связанные с курением, отсрочены во времени, каждый курильщик, живя сегодняшним днем, не думает о болезнях, которые неизбежно возникнут у него через 10-20 лет курения.
Что же такое табакокурение – приятная привычка или трудноизлечимая болезнь? Многие считают курение привычкой, полагая, что бросить курить очень легко. Медицина доказывает: курение – определенная форма наркотической зависимости.
Опрос школьников и студентов показывает: они, зная, что курить вредно, тем не менее, плохо представляют конкретный вред опасность курения.
Ведь в одной сигарете кроме никотина присутствует смола, простые и сложные фенолы, крезолы, нафтолы, нафталины, карбоксильные кислоты, ионы многих металлов и радиоактивные соединения таких элементов, как свинец, полоний.
Отрицательный эффект курения связан не только с никотином, но и комбинированным действием дыма. Тем не менее, никотин является главным веществом, оказывающим влияние, свойственное сигаретному дыму, более 90% выдыхаемого никотина всасывается в ткани легких.
Наивно полагать, что применение сигарет с фильтром или снижение содержания смолы и никотина в сигаретах может решить проблему вредного воздействия сигаретного дыма.
На нервную систему никотин оказывает двухфазное влияние, вызывая кратковременное возбуждение, переходящее в длительное угнетение и паралич функций внутренних органов, эндокринных желез, кровеносных и лимфатических сосудов и их мускулатуры. Его начальная фаза действия может создать ложное впечатление об общем подъеме сил, приливе энергии, но она кратковременна, длиться не более 30 мин, затем наступает угнетение, и для повторного возбуждения нужна новая порция никотина. Чувствительность к никотину у человека и животных различна, но всегда высокая. Если незначительные следы этого яда нанести на клюв птицы, она лишается возможности летать. Капля никотина убивает лошадь. Югославский ученый Ионовоч доказал: не одну, а три лошади весом 180-200кг. Смертельная доза для некурящего человека составляет 50-100мг (1-2 капли).
Страдают и взрослые, и дети
Попадание в легкие больших доз табачного дыма может быть смертельно опасным и для опытных курильщиков. Известно немало случаев, когда молодые люди затевали состязание и умирали от отравления табачным дымом, выкурив 30-40 сигарет подряд.
Под влиянием курения сначала возникают функциональные нарушения, которые в дальнейшем переходят в органические, необратимые изменения, проявляющиеся в виде хронических, разрушающих легочную ткань поражений легких: фарингита, ларингита, трахеита. А также безлихорадочных бронхиальных катаров, бронхоспазмов, хронической пневмонии и бронхопневмонии, эмфиземы, бронхиальной астмы…
Риск развития хронических обструктивных заболеваний легких у курящих в 5-8 раз выше, чем у курящих.
Действие курения на сердечно - сосудистую систему организма связано, в первую очередь, с развитием хронической кислородной недостаточности. Кроме того, никотин и окись углерода отрицательно влияет на функции сердечно - сосудистой системы, вызывают изменения обмена веществ, при этом повышается давление крови, частота пульса, увеличивается свертываемость крови, организму не хватает кислорода, усиливаются процессы атеросклероза. Так, при выкуривании половины сигареты за 4 минуты частота пульса увеличивается на 14%, давление крови повышается на 5,3%.
Среди болезней сердечно - сосудистой системы, на которую курение оказывает существенное влияние, можно выделить ишемическую болезнь сердца (ИБС), атеросклероз сосудов головного мозга, которые находятся в прямой зависимости от интенсивности и длительности курения.
Существенное влияние оказывает курение на заболевания периферических сосудов. Особую опасность представляет связь курения с таким грозным сосудистым заболеванием, как облитерующий эндартериит нижних конечностей (перемежающая хромота) – глубокое поражение сосудов вплоть до их закупорки с последующей гангреной, требующее серьезной операции.
Никотин оказывает разнообразное воздействие на органы пищеварения, неблагоприятно влияет на состояние полости рта – зубы меняют цвет, темнеют, постепенно разрушаются зубная эмаль, формируется кариес, курильщик теряет зубы. Запах изо рта у курильщиков связан с наличием кариозных зубов, гингивитом, фарингитом, плохим гигиеническим состоянием полости рта.
Помните, никогда не поздно что-то изменить и отказаться от курения!
Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»