Грибы: вкусно, но опасно! 01.11.2016
Многие люди любят собирать грибы. Однако любителей-грибников может подстерегать опасность – отравление ядовитыми грибами.
Бледную поганку большей частью путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль, судороги.
В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами, надо немедленно обратиться к врачу, вызвать «скорую», т.к. жизнь отравившихся во многом зависит от своевременность оказания специализированной медицинской помощи.
В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для этого следует промыть желудок. Затем очистить кишечник – дать больному слабительное, касторовое масло или сернокислую магнезию, поставить клизму. После чего желательно выпить 2-5 таблеток активированного угля. После давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.
Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус! Не покупайте их на стихийных рынках и консервированные в том числе – грибные яды не уничтожаются при кулинарной обработке. В грибных консервах домашнего приготовления могут сохраниться споры ботулизма, вызывающие тяжелое заболевание – ботулизм.
Помните!
- Нельзя собирать старые и переросшие грибы
- Незнакомые вам грибы.
- Растущие в окрестностях предприятий, дорог, свалок.
- Грибы нельзя долго хранить, особенно в тепле, они должны быть подвергнуты тепловой обработке в день их сбора.
Берегите свое здоровье! Будьте бдительны при собирании грибов, их обработке и приготовлении!
А.Г. Михалев, заведующий отделением интенсивной терапии и анестезиологии ГУ «АЦГМБ»