Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом. 27.10.2016

медицинаИнсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором снижается или совсем прекращается мозговой кровоток.

Инсультодна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Предсказать его появление невозможно, но уменьшить риск достаточно просто.

Вследствие инсульта резко ухудшается качество жизни семьи заболевшего, так как он нуждается в помощи.

Кроме того, государство несет значительные экономические потери из-за убыли значительного контингента лиц, перенесших инсульт в трудоспособном возрасте и затрат на социальную поддержку инвалидов.

Существует 2 типа инсультов: ишемический, который развивается в результате закупорки или сужения артерии, по которым кровь поступает в мозг, и геморрагический (кровоизлияние в вещество мозга или под его паутинную оболочку). Ишемические инсульты составляют 70-80% случаев; геморрагические инсульты 20-30%.

Основной причиной развития инсультов является атеросклероз артерий и гипертоническая болезнь. При атеросклерозе под оболочкой артерий начинают откладываться липиды. При дальнейшем прогрессировании липидообразования внутренняя стенка сосудов становится легко уязвимой, при повреждении на ней начинают образовываться тромбы, мешающие свободному току крови.

Причиной инсультов могут быть: сахарный диабет, заболевания сердца: ишемическая болезнь сердца, врожденные или ревматические пороки сердца, заболевания крови, васкулиты, а также нарушения сердечного ритма, чаще это мерцательная аритмия.

Учитывая приведенные данные об опасности сосудистой катастрофы, и причин к ней ведущих, не оставляет никаких сомнений значение профилактики инсульта. Предупреждение болезни должно воздействовать на факторы ее возникновения или факторы риска. Существуют управляемые и неуправляемые факторы риска. К неуправляемым факторам риска, т.е. не зависящим от нашего воздействия, относятся возраст, пол и генетическая предрасположенность. К основным управляемым факторам риска относится повышенное артериальное давление. Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения давление свыше 140/90 мм рт ст признается артериальной гипертензией. Риск развития инсульта у больных с АД более 160/95 мм рт ст возрастает приблизительно в 4 раза, а при АД 200/115 мм рт ст возрастает в 10 раз. Необходимо контролировать свое давление. Больным с повышенным артериальным давлением желательно измерять его дважды в день. Целевой уровень давления должен быть ниже 140/90 мм рт ст. Например, 135/85 мм рт ст.

Пациенты, которым выставлен диагноз гипертонической болезни, должны регулярно, систематически принимать препараты, снижающие давление, назначенные врачом.

Такие больные должны состоять на диспансерном учете и регулярно, не менее 2-х раз в год посещать врачебный кабинет.

Следующий способ профилактики – это соблюдение диеты, прежде всего с ограничением соли, так как злоупотребление продуктами, содержащими большое количество соли, приводит к увеличению объема тканевой жидкости и объема циркулирующей крови и, в конечном счете, к повышению давления.

Высокий уровень холестерина в крови напрямую связан с нездоровым питанием, надо ограничить потребление тугоплавких жиров, отдавая предпочтение растительным маслам, а также рыбе, морепродуктам, содержащим большое количество ненасыщенных жирных кислот, таких как омега 3 и 5, препятствующих развитию атеросклероза.

Также нужно ограничить потребление рафинированного сахара, т.к. избыток сахара в печени превращается в жиры и холестерин. К тому же избыточное потребление сахара может привести к сахарному диабету.

Следующий фактор риска – курение, причем, опасно не только активное, но и пассивное курение, то есть вдыхание табачного дыма. Некурящий человек, проживающий с курящим, в 30% случаев подвергается риску цереброваскулярных заболеваний. В табачном дыме содержатся очень токсические вещества, такие как бензопирен, акролеин, бензол, смолы и другие вещества, которые к тому же способствуют развитию раковых клеток.

Малая физическая активность является следующим фактором риска.

Современные средства массовой информации и системы связи способствуют развитию сидячего образа жизни, становятся привычкой (например, постоянный просмотр телевидения, использование персонального компьютера и т.д.). Необходимо повышать физическую активность, которая частично снижает массу тела, свертываемость крови, повышает ее фибринолитическую активность, способствует повышению концентрации липопротеидов высокой плотности, что является профилактикой атеросклероза, так как развитие последнего зависит от повышения содержания липопротеидов низкой плотности.

Борьба со стрессом, так как роль стресса в повышении риска инсульта хорошо изучена и доказана. Учитесь избегать конфликтов, позитивно смотреть на жизнь. При невозможности справиться с проблемой самостоятельно, обращайтесь за помощью к специалистам.

Заболевания сердца являются одним из значимых факторов риска инсульта. Важное место здесь занимают нарушение ритма сердца – мерцательная аритмия – это нерегулярные сердечные сокращения, нарушающие сердечную функцию и позволяющие крови застаиваться в некоторых отделах сердца. Кровь, которая не движется по телу, может сворачиваться. Сокращения сердца могут отделить часть тромба в общий кровоток, что часто приводит к нарушению мозгового кровообращения.

У лиц старше 65 лет – распространенность мерцательной аритмии составляет 5-6% и риск возникновения инсульта возрастает в 3-4 раза. Он также, повышается при наличии ИБС (в 2 раза), гипертрофии миокарда левого желудочка по данным ЭКГ (в 3 раза). При сердечной недостаточности (в 3-4 раза). Ведущая роль в медикаментозной профилактике сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт) принадлежит приему антиагрегантов - препаратов, уменьшающих вязкость, свертываемость крови.

Таким образом, профилактика инсульта основывается на одном простом правиле – нужно вести здоровый образ жизни; соблюдая его в большинстве случаев можно предотвратить и замедлить развитие таких заболеваний, как атеросклероз и гипертоническая болезнь и их грозного осложнения – инсульта.

Е.М. Корастылева, врач-невропатолог ГУ «АЦГМБ»