Алчевские медики рассказали о профилактике гриппа 13.10.2016
Ни для кого не секрет, что именно холодное время года становится звездным часом для такой масштабной неприятности, как грипп. Хронические переохлаждения являются идеальной почвой для развития простудных заболеваний.
Итак, что же такое грипп? Грипп – это вирусное заболевание, поражающее слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Его вызывают вирусы гриппа А, В, С, штаммы которых постоянно меняются. Поэтому, переболев один раз гриппом, мы в следующую эпидемию можем заболеть другим его подтипом. Вирусы гриппа во внешней среде сохраняются в течение нескольких часов, погибают под воздействием ультрафиолетового облучения, дезинфицирующих средств, хорошо сохраняются при низких температурах. Инкубационный период (т.е. скрытый) – от нескольких часов до 2-3 дней. Источник инфекции – больной человек от начала и до 7-10 дней болезни. Опасны для окружающих больные стертыми формами, поскольку они часто не обращаются за медицинской помощью и остаются в коллективе.
Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Капельки носоглоточной слизи и слюна от больного к здоровым людям попадают при разговоре, кашле, поцелуях, чихании через окружающий воздух на расстоянии до 3 метров. Характерными признаками болезни являются резкое повышение температуры, мышечные и головные боли, слабость, кашель без отделения мокроты, боль в горле и насморк. В тяжелых случаях могут наблюдаться тошнота, рвота и другие симптомы интоксикации. Для детей, пожилых людей и людей, страдающих хроническими заболеваниями, грипп представляет особую опасность – он может привести к серьезным осложнениям основных заболеваний, развитию пневмонии, отека легких и даже смертельному исходу.
В профилактике гриппа ведущее место занимает вакцинация. Прививки против гриппа проводят ежегодно осенью (октябрь – ноябрь) в предэпидемический период. Для вакцинации используются преимущественно инактивированные вакцины, которые являются высокоочищенными препаратами, хорошо переносятся детьми и взрослыми. Данные виды вакцины не способны вызвать заболевание, но стимулируют выработку антител, которые организм человека потом использует для борьбы с вирусами гриппа.
Для проведения вакцинации необходимо обратится в поликлинику, где в рамках календаря профилактических прививок ежегодно бесплатно проводят вакцинацию дошкольникам, школьникам, студентам, работникам медицинских и образовательных учреждений, лицам старше 60 лет, а также лицам из группы риска. Иммунитет вырабатывается через 10-14 дней после вакцинации и сохраняется в течение 6-12 мес.
Наряду с вакцинацией необходимо применять и средства неспецифической профилактики гриппа. К наиболее популярным и эффективным средствам относятся противовирусные препараты, интерфероны, которые можно применять после консультации с врачом.
Также полезно употреблять в пищу овощи и фрукты, содержащие большое количество витаминов, систематически заниматься физкультурой, закаливать организм, чаще бывать на открытом воздухе, в период эпидемии не посещать массовые мероприятия, пользоваться одноразовыми масками при необходимости, иметь чистые руки. При появлении первых признаков заболевания гриппом необходимо вызвать врача на дом. Самолечение при гриппе недопустимо.
Жители г. Алчевска могут бесплатно привиться сами и привить от гриппа своих детей в поликлиниках города. Это поможет защитить вас и детей от гриппа и опасных осложнений.
Помните – прививка существенно повысит ваши шансы избежать опасного заболевания и способна сохранить жизнь вам и людям, находящимся рядом с вами.
Здоровья вам и вашим близким!
Е.Н Веровская, врач-педиатр, детская больница ГУ «АЦГМБ»