Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Алчевские медики рассказали, как предотвратить заболевание столбняком 04.10.2016

медицинаЗаболевание легче предупредить, чем лечить. В первую очередь это касается столбняка. А в период осенних полевых работ актуальность этого заболевания возрастает в несколько раз. Ежегодно в городе Алчевске свыше одной тысячи человек обращаются за медицинской помощью по поводу травм, полученных на улице и в быту (на приусадебном участке, при уходе за домашними животными).

Столбняк - это очень тяжелая болезнь, заканчивающаяся смертью. К столбняку чувствительны все люди. Вызывается заболевание бактерией, которая длительное время сохраняется во внешней среде, особенно в почве в виде спор. Споры столбняка сохраняют свою жизнедеятельность в грунте несколько лет. С пылью они могут попадать на деревья, кусты. Заражение человека происходит при попадании возбудителя на поврежденную кожу и слизистые оболочки (при ранении, ожоге, травме, укусе). Особенно опасны раны, загрязненные землей, чему подвержены лица, работающие на приусадебном участке, поле, в саду. Попадание спор столбняка в рану и возникновение заболевания возможно также при повреждении кожных покровов колючими ветками.

Заболевание начинается постепенно. Больные отмечают слабость, головную боль, потливость, раздражительность, нарушение глотания. Появляется напряжение мышц живота, конечностей, спины, сопровождающиеся сильными болями. Осложнение заболевания - паралич дыхательных мышц, который приводит к смерти больного.

Наиболее эффективным методом предупреждения столбняка является активная иммунизация населения: детей, начиная с трехмесячного возраста, вакцинами, содержащие в своем составе столбнячный анатоксин. Взрослое население города получает профилактическую помощь при иммунизации вакциной АКДС, АКДСМ по календарю прививок. Для предупреждения травм и загрязнения ран грунтом во время работы в саду, приусадебном участке, необходимо обязательно надевать обувь и рукавицы.

При получении травмы с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек (особенно загрязненных ран) следует обязательно обратиться в медицинское учреждение, где кроме обработки раны проводится экстренная профилактика столбняка. От вас зависит их эффективность и своевременность проведенного лечения.

Не теряйте время, обратитесь вовремя к врачу и сделайте прививки!

 А.А. Кулик, врач-хирург ГУ «АЦГМБ»