Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



25 сентября - Всемирный день сердца 22.09.2016

медицина25 сентября во всем мире отмечается Всемирный день сердца. Который впервые был организован в 1999 г. по инициативе Всемирной федерации сердца.

Проблема актуальна, с каждым годом увеличивается заболеваемость сердечно - сосудистой системы, а смертность от этой патологии составляет 55% от числа всех смертей. Также – это основная причина инвалидности. Многочисленные исследования позволили выявить факторы риска сердечно - сосудистых заболеваний их 2 группы: 1-е факторы, изменить которые невозможно и факторы, на которые можно повлиять. К первым относятся: пол, возраст, наследственность. Известно, что мужчины болеют чаще и заболевание у них развивается в более молодом возрасте, чем у женщин. Люди, у которых ближайшие родственники страдают сердечно - сосудистыми заболеваниями (особенно, если перенесли инфаркт, инсульт в возрасте до 50 лет), имеют неблагоприятную наследственность и повышенный риск заболеть ИБС (ишемическая болезнь сердца). Ко вторым факторам риска относятся курение сигарет, избыточная масса тела, неумеренное потребление алкоголя, низкая физическая активность.

Выделяют три основных фактора риска: гипертоническая болезнь, высокий уровень холестерина, курение. Особенное место занимает гипертония, как самостоятельное патологическое состояние, опасное для жизни больного. Около 23% взрослого населения болеют гипертонической болезнью. Четверть больных не лечилась никогда. Многие не предъявляют жалоб, что не ограждает их от опасных для жизни осложнений. Существует ошибочное мнение, о курсовом лечении ИБС (ишемическая болезнь сердца) и ГБ (гипертоническая болезнь). Только длительное непрерывное лечение годами позволит удержать нормальные цифры АД (артериального давления) и холестерина. Курение и здоровые сосуды не совместимы. Никотин спазмирует сосуды, повышает риск повреждение стенки сосудов. Среди курящих случается смерть в 2,7 раз чаще, чем среди некурящих. Избыточное потребление алкоголя истощают резервы сердца. Резко повышает уровень холестерина, способствует тромбообразованию. Наиболее частое осложнение алкоголизма – нарушение сердечного ритма, что может привести к инсульту. Здоровое питание играет роль борьбы с гиперхолестеринемией. Неправильное питание и сидячий образ жизни приводит к ожирению, у таких пациентов не бывает здоровых сосудов. Высокий холестерин формирует бляшки в артериях, начиная с 10 летнего возраста. Причины – наследственное предрасположенность и неправильное питание. Полезны: рыба, приготовленная на пару, льняное масло, орехи, зерновые каши грубого помола, тыква, чеснок, гранат, изюм, земляника. Сокращаем прием поваренной соли, животных жиров, жареной пищи.  Лечебная физкультура должна быть грамотной. Полезны: ходьба на свежем воздухе, плаванье, езда на велосипеде, специальная гимнастика. Запрещены бег, поднятия тяжестей. Любые нагрузки начинают с разминки. При возникновении головокружения, болей в сердце, тошноты занятия нужно немедленно прекратить. К вредным привычка в настоящее время относится долгое вечернее просиживание перед компьютером. Человек, лишающий себя сна, изнашивает сердце. Рекомендуется спать не менее 8 часов в сутки. Следует помнить, что стресс - удар по сосудам. Если человек испытывает страх, гнев, раздражение, то будет страдать и сердце. Надо учиться, не принимать близко  к сердцу бытовые неурядицы, мелкие неприятности. Чаще бывайте на природе, вдали от городской суеты. Ежегодно проходите профосмотры у врача - это даст Вам возможность своевременно выявить  первые признаки сердечно - сосудистых заболеваний.

О.Н. Данилова, заведующая дневным стационарам поликлиники № 1 ГУ «АЦГМБ»