Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



О механизме страхования с государственной поддержкой от рисков причинения вреда имуществу вследствие событий, произошедших в результате диверсий, террористических актов, применения вооружения и военной техники 27.11.2025

 Актуализация механизма страхования военных рисков предусматривает следующее: 

  • расширен перечень статей Уголовного кодекса Российской Федерации

документов, возбуждение уголовного дела по которым является подтверждением страхового случая. В соответствии с актуальной редакцией уголовное дело может быть возбуждено по следующим статьям (включая, но не ограничиваясь): 105, 167,205,215.2,222,281,293,340,353,356;                                                                                          '

  • расширен перечень имущества, подпадающего под действие механизма страхования военных рисков. Включены грузы-ТПН1, перевозимые (в т. ч. в контейнерах) речным, морским и железнодорожным транспортом.

Таким образом, в соответствии с механизмом страхования военных рисков военные риски могут быть без увеличения страховой премии включены в договоры страхования:

  • автотранспортных средств «АВТОКАСКО», осуществляющих грузоперевозки, в том числе транзитом, ТПН по территориям воссоединенных субъектов Российской Федерации;
  • грузов, являющихся ТПН, перевозимых автотранспортными средствами (в том числе транзитом), речным транспортом, морским транспортом, железнодорожным транспортом, в том числе с использованием контейнеров, по территориям воссоединенных субъектов Российской Федерации;
  • средств подвижного железнодорожного состава, предназначенных для перевозки, грузов, эксплуатируемых на путях общего и необщего пользования, находящихся на территориях воссоединенных субъектов Российской Федерации (вне зависимости от факта перевозки груза и вида перевозимого груза).

В случае реализации военного риска на территории воссоединенных субъектов Российской Федерации страховщиком проводятся все необходимые для урегулирования страхового случая процедуры и осуществляется страховая выплата выгодоприобретателю. Впоследствии страховая выплата в полном объеме компенсируется страховщику акционерным обществом «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (далее - АО РНПК) после проверки АО РНПК представленных страховщиком документов.

Механизм страхования военных рисков позволяет оказывать адресную поддержку субъектам экономической деятельности в случае причинения ущерба их имуществу вследствие наступления военных рисков. При этом для организации возмещения ущерба используется инфраструктура и компетенции профессионального страхового сообщества.

Обращаем внимание, что к реализации механизма страхования военных рисков допускаются только те страховщики, которые заключили с АО РНПК соглашение по согласованной с Минфином России типовой форме.

Информируем об увеличении количества страховых компаний, принимающих участие в реализации механизма страховании от военных рисков. Перечень указанных страховщиков актуализируется, информация по его итоговому наполнению может быть доведена дополнительно по запросу.

Запросы актуального перечня страховщиков, а также дополнительных разъяснений просьба направлять по адресу Info.insurance@minfin.ru с указанием темы «страхование военных рисков».

Основные условия возмещения ущерба от военных рисков

Возмещение ущерба, причиненного вследствие наступления военных рисков с использованием механизма страхования, производится страховыми организациями на основе следующих принципов и определений при выполнении следующих условий:

1.  Возмещению подлежит ущерб, причиненный следующему имуществу:

а)  автотранспортные средства, осуществляющие перевозку груза, в том числе транзитом, по территории новых субъектов Российской Федерации1, в составе которого 25 и более процентов стоимости приходится на ТПН2, а также находящиеся на территории новых субъектов Российской Федерации не более 3-х календарных дней после доставки такого груза (включая день доставки);

б) грузы-ТПН, перевозимые автотранспортным средством, речным транспортом, морским транспортом, железнодорожным подвижным составом, в том числе с использованием контейнеров;

в)  контейнеры, используемые при перевозке автотранспортным средством, в том числе транзитом, по территории новых субъектов Российской Федерации груза, 25 и более процентов стоимости которого составляют ТПН, а также находящиеся на территории новых субъектов Российской Федерации не более 3-х календарных дней со дня доставки такого груза получателю, включая день доставки;

г)  железнодорожные подвижные составы, локомотивы и грузовые вагоны, предназначенные для перевозки грузов, эксплуатируемые на путях общего и необщего пользования на территории новых субъектов Российской Федерации.

2.  Условия возмещения:

а)  поврежденное имущество застраховано, в том числе от военных рисков с использованием механизма страхования военных рисков;

б) ущерб имуществу причинен в результате реализации военного риска;

в)  страховой случай произошел на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области или Херсонской области;

1   Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская область, Херсонская область.

2   ТПН (товары первой необходимости) - товары, включенные в Перечень социально значимых продовольственных и непродовольственных товаров, в отношении которых на территориях новых субъектов Российской Федерации требуется осуществление мероприятий, направленных на недопущение дефицита и повышение доступности, одобренный Протоколом заочного голосования Рабочей группы по реализации специального инфраструктурного проекта от 28.03.2024 г. № 33пр (с учетом дополнений, одобренных Протоколом Рабочей группы по реализации специального инфраструктурного проекта).

г)  страховой случай подтвержден документами о возбуждении уголовного дела по статье (включая, но не ограничиваясь): 105, 167, 205, 215.2,222, 281,293, 340, 353, 356 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3.  Договор страхования заключается со страховщиком, заключившими соответствующее соглашение с акционерным обществом «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (АО РНПК).

4.  Страховая сумма по договору страхования в части военных рисков не превышает действительную стоимость застрахованного имущества и страховую сумму по основным рискам, устанавливается в пределах 100 (сто миллионов) рублей на одну транспортную единицу и 100 (сто миллионов) рублей на ТПН.

5.  Дополнительная страховая премия за включение в договор страхования военных рисков страховщиком не взимается.

Точные условия страхования необходимо уточнять у страховой организации. 

При необходимости дополнительных разъяснений просьба направлять обращения по адресу Info.insurance@minfin.ru с указанием темы «страхование военных рисков».