Международный день борьбы с ожирением 26.11.2025
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ожирение новой неинфекционной эпидемией нашего времени, угрожающей здоровью людей. Научно доказано, что последствиями избыточного веса являются артериальная гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, некоторые формы рака и пр. Таким образом, ожирение — это не просто вопрос внешнего вида, а значительная медицинская и социальная проблема.
Одной из ключевых задач в борьбе с ожирением является повышение осознанности населения в отношении важности здорового образа жизни. Это касается всех слоёв населения, независимо от пола и возраста. Согласно данным Росстата, доля взрослых людей с избыточной массой тела, соответствующей предожирению и ожирению, увеличилась с 61,7% в 2018 году до 62,5% в 2025 году. В частности, среди мужчин этот показатель вырос с 46,9% до 52,4%, а среди женщин — с 34,7% до 37,1%.
Чем опасен лишний вес? Ожирение уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избыточном весе и до 15 лет при выраженном ожирении. В двух случаях из трех смерть человека наступает от болезней, связанных с нарушением жирового обмена и ожирением.
Чтобы акцентировать внимание на стремительно увеличивающемся числе людей с избыточным весом, в течение года проводится три ключевых мероприятия, направленных на борьбу с ожирением.
- С 2010 года 25 мая ежегодно в Европе отмечается Международный день борьбы с ожирением. К этому мероприятию Россия присоединилась в 2013 году.
- 11 октября отмечается Всемирный день борьбы с ожирением (World Obesity Day), который был учрежден Всемирной организацией здравоохранения после того, как в 1997 году ВОЗ признала тот факт, что ожирение стало эпидемией.
- 26 ноября в мире проходят мероприятия, посвященные Дню против ожирения (Anti-Obesity Day). Этот день учрежден организациями здравоохранения в 2001 году в Индии и странах Совета сотрудничества арабских государств.
Помимо того, что ожирение является причиной различных видов физической недееспособности и проблем психологического характера, лишний вес значительно увеличивает риск развития ряда неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.
Причин, заставляющих человека переедать, очень много. Сильные волнения могут снизить чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек начинает незаметно для себя принимать больше пищи. Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов, таких, как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также у людей, страдающих неврозами. В этих случаях еда словно заменяет положительные эмоции. Многие плотно едят перед сном, сидя у телевизора, что ведёт к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Избыточная, лишняя пища утилизируется организмом и откладывается «про запас» в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения.
Люди, страдающие от ожирения, приобретают связанные с ним заболевания:
Сердечно-сосудистые заболевания. Они могут развиваться при неправильном питании, что часто приводит к увеличению уровня холестерина, повышению артериального давления. Эти состояния могут стать причиной образования атеросклеротических бляшек в артериях, что является фактором риска инфаркта и инсульта в более позднем возрасте.
Диабет. Он может развиться при ожирении и малоподвижном образе жизни. Заболевание возникает, когда уровень глюкозы в крови (сахар в крови) слишком высок. Глюкоза – основной источник энергии, она поступает из пищи. Инсулин – гормон поджелудочной железы, который помогает глюкозе из пищи проникать в клетки. При диабете организм либо не вырабатывает достаточного количества инсулина, либо не может использовать его должным образом. Когда инсулина не хватает или клетки перестают реагировать на него, уровень сахара в крови растёт. Со временем это может вызвать болезни сердца, потерю зрения и заболевания почек.
Заболевания опорно-двигательного аппарата. При них лишний вес является дополнительной нагрузкой на суставы, вызывает боль, травмы и может привести к инвалидности. Одно из серьёзных инвалидизирующих заболеваний – остеоартрит (детский артрит), суставы при этой болезни могут поражаться необратимо.
Дыхательные нарушения. Они вызывают бронхиальную астму, часто встречаются у детей с лишним весом. Также люди с избыточным весом более склонны к обструктивному апноэ во сне (состоянию, при котором дыхание неоднократно останавливается и возобновляется во время сна).
Для предупреждения появления лишнего веса и ожирения необходимо:
– скорректировать свой рацион в соответствии с принципами здорового питания;
– снизить потребление насыщенных жиров и добавленных сахаров;
– сократить количество продуктов повышенной калорийности в рационе: чипсов, конфет, сладких газированных напитков, алкогольных напитков;
– увеличить потребление клетчатки, лучше всего за счёт овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов;
– обязательно увеличить время физических нагрузок (рекомендуется не менее 150 минут физических нагрузок средней интенсивности в неделю).
Регулярные упражнения сжигают калории и помогают поддерживать здоровый вес. Длительное использование гаджетов и компьютера, увеличение времени просмотра телевизора способствуют малоподвижному образу жизни.
Здоровое питание и физическая активность помогают достичь нормального веса.
Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»















