профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта 24.11.2025
Неделю с 24 по 30 ноября 2025 года Министерство здравоохранения РФ посвятило вопросам профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем.
Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% взрослого населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога. Любой симптом – это «крик» организма о том, что где-то произошёл сбой.
Причины, на которые не сможем повлиять:
- наследственность;
- пол - мужчины в возрасте 20-40 лет, а патологии желчного пузыря в 3-5 раз чаще развиваются у женщин, раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин;
- возраст - злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет; - аутоиммунные процессы; - внутриутробные патологии.
Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен.К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:
- боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности)
- нарушение аппетита
- отрыжка, изжога, тошнота и рвота
- снижение веса
- расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем
- метеоризм.
Казалось бы, не такие уж и страшные эти проявления болезни, и можно с ней смириться и продолжать жить. Однако эти заболевания значительно ухудшают качество жизни и не только за счет испытываемых болевых ощущений, но и за счет необходимости периодического обследования, лечения, соблюдения диеты, ограничения трудовой деятельности, то есть социальной дезадаптации.
Но самое главное – все хронически протекающие процессы в желудочно-кишечном тракте, которые игнорируются, со временем могут привести к неприятным последствиям и даже серьезным осложнениям: от обезвоживания организма до злокачественных новообразований пищеварительной системы.
Профилактика заболеваний ЖКТ
- количество приемов пищи в течение суток (кратность питания 3-6 раз в сутки);
- время приемов пищи в течение суток - не наедайтесь перед сном;
- интервалы между приемами пищи не должны быть более 5 часов;
- не забывайте тщательно пережевывать пищу.
Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.
Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»















