Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта 24.11.2025

Неделю с 24 по 30 ноября 2025 года Министерство здравоохранения РФ посвятило вопросам профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).    

Пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем.

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% взрослого населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога. Любой симптом – это «крик» организма о том, что где-то произошёл сбой.  

 Причины, на которые не сможем повлиять:

- наследственность;

- пол - мужчины в возрасте 20-40 лет, а патологии желчного пузыря в 3-5 раз чаще развиваются у женщин, раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин;

- возраст - злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет; - аутоиммунные процессы; - внутриутробные патологии.

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен.К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:

  • боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности)
  • нарушение аппетита
  • отрыжка, изжога, тошнота и рвота
  • снижение веса
  • расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем
  • метеоризм.

Казалось бы, не такие уж и страшные эти проявления болезни, и можно с ней смириться и продолжать жить. Однако эти заболевания значительно ухудшают качество жизни и не только за счет испытываемых болевых ощущений, но и за счет необходимости периодического обследования, лечения, соблюдения диеты, ограничения трудовой деятельности, то есть социальной дезадаптации.

Но самое главное – все хронически протекающие процессы в желудочно-кишечном тракте, которые игнорируются, со временем могут привести к неприятным последствиям и даже серьезным осложнениям: от обезвоживания организма до злокачественных новообразований пищеварительной системы.

Профилактика заболеваний ЖКТ

- количество приемов пищи в течение суток (кратность питания 3-6 раз в сутки);

- время приемов пищи в течение суток - не наедайтесь перед сном;

- интервалы между приемами пищи не должны быть более 5 часов;

- не забывайте тщательно пережевывать пищу.

Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.

 

Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»