Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Неделя борьбы с антимикробной резистентностью 17.11.2025

С 17 по 23 ноября 2025 года проходит  Неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов).  

Масштабы проблемы

Антибиотикорезистентность — это устойчивость бактерий к антибиотикам. Эта проблема актуальна во всём мире, так как количество антибактериальных препаратов, способных подавлять жизнедеятельность бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, с каждым годом уменьшается. 

Антибиотикорезистентность признана Всемирной организацией здравоохранения одной из десяти глобальных угроз человечеству.

Одно из глобальных достижений человечества — открытие противомикробных препаратов. В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за открытие пенициллина — первого антибиотика, который помог человечеству бороться с инфекциями. Его доступность во время Второй мировой войны позволила сохранить миллионы жизней.

В ХХ веке антибиотики доказали свою эффективность и прочно вошли в нашу жизнь. Но сегодня ученые бьют тревогу – «эпохе антибиотиков» приходит конец!». 

Оказывается, во всем мире растет устойчивость патогенных микроорганизмов, вызывающих бактериальных инфекции, к антибиотикам – антибиотикорезистентность. Антимикробная резистентность – это стойкость бактерий к воздействию антибиотиков.

Резистентность микроорганизмов к антибиотикам — серьезная и сложная проблема, которая затрагивает каждого человека, так как лишает эффективности антибиотики и другие противомикробные препараты и постепенно делает невозможным лечение инфекций.

Чем это чревато? Тем, что антибиотики перестанут действовать при многих инфекционных болезнях. Потому что та бактерия, которая вызвала у человека, к примеру, пневмонию, будет нечувствительна к любому антибиотику.

Из-за распространения резистентности с каждым годом подобрать эффективное лечение становится все сложнее. Человечество использует антибиотики повсеместно и тем самым только ускоряет процесс. К сожалению, резистентные штаммы могут передаваться от одного человека к другому, тем самым подрывая общественное здоровье.

По данным опубликованного в октябре 2025 года доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2023 г. каждый шестой подтвержденный случай заражения распространенными бактериальными инфекциями в мире (17%) характеризовался устойчивостью к лечению антибиотиками. За период с 2018 по 2023 г. рост устойчивости продемонстрировали более 40% отслеживаемых комбинаций «патоген-антибиотик» при ежегодном увеличении их доли в среднем на 5–15%. В докладе приводятся данные о распространенности устойчивости к 22 антибиотикам, применяемым для лечения инфекций мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, кровотока, а также гонореи.

Уже сейчас в США от последствий антибиотикорезистентности умирает около 23 тыс. человек в год, в Евросоюзе — около 25 тыс., а всего в мире — около 700 тыс. К 2050-му эта цифра может вырасти до 10 миллионов человек в год.

Без надлежащих мер ситуация может разрастись до критических масштабов, и тогда человечество столкнется с серьезной угрозой жизни — даже незначительные травмы и распространенные инфекционные заболевания станут смертельно опасными.

Антибиотикорезистентность может делать любые операции, даже самые незначительные, рискованными. Это связано с тем, что любая открытая рана — идеальные входные ворота для инфекции, потому что бактерии или другие патогены могут попасть сразу в кровь, минуя все защитные системы организма.

Более того, многие известные заболевания, которые, казалось бы, остались в прошлом, возвратятся с новыми, агрессивными штаммами бактерий, против которых не будет лекарств.

Многие исследования говорят в пользу существования прямой зависимости между увеличением потребления антибиотиков и распространением устойчивости бактерий к их действию.  

Однако, учитывая, что эта проблема имеет глобальный масштаб и затрагивает каждого жителя нашей планеты, есть надежда, что научное сообщество сможет в ближайшем будущем ее решить.

Причины антибиотикорезистентности

Главные причины приобретенной резистентности:

 - отсутствие лекарственной дисциплины у людей

- и неоправданно широкое использование антибиотиков в животноводстве.

Большое разнообразие антибиотиков в аптеке и возможность без рецепта купить их приводит к тому, что пациент может без назначения врача начать «лечение» (кстати, во многих европейских странах антибиотики в аптеках продаются только по рецепту врача). Наиболее частой ошибкой является прием антибактериальных препаратов при вирусной инфекции, хотя давно уже всем известно, что антимикробные препараты бессильны против вирусов.

Очень часто не соблюдаются рекомендации врача по поводу длительности лечения, дозы и кратности приема препарата, что также может привести к развитию резистентности микробов, что снижает концентрацию антибиотика в организме в тот период, когда еще не все бактерии погибли. И некоторые микроорганизмы могут не только выжить в таких условиях, но и становятся устойчивыми к действию антибактериального препарата.

Чтобы предупредить резистентность к антимикробным препаратам, следует:

  • применять антибиотики только по назначению врача,
  • строго придерживаться схемы лечения, назначенной доктором,
  • и отказаться от самолечения.

 

 

 

 Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»