Особенности правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации 10.11.2025
Особенности правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, в том числе право на осуществление трудовой деятельности определены в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 2023 г. № 307 «Об особенностях правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, далее – Указ Президента РФ № 307).
Согласно пункту 15.1 Указа Президента РФ № 307 иностранным гражданам и лицам без гражданства, осуществляющим трудовую деятельность на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, при соблюдении условий, предусмотренных подпунктом "б" пункта 15 Указа Президента РФ № 307, продлеваются на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не позднее чем до 31 декабря 2025 г. включительно:
а) срок действия визы (в случае если такие иностранные граждане и лица без гражданства прибыли в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы) - на основании ходатайства организации, в которой иностранный гражданин или лицо без гражданства осуществляет трудовую деятельность;
б) срок временного пребывания в Российской Федерации (в случае если такие иностранные граждане и лица без гражданства прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы) - на основании заявления иностранного гражданина или лица без гражданства.
Основу правового регулирования труда иностранных граждан составляют Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ), Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ)
Согласно статье 1 Закона № 115-ФЗ действие данного закона распространяется только на иностранцев, находящихся на территории Российской Федерации.
В целях применения Закона № 115-ФЗ иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства; лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.
Особенности оформления иностранного гражданина или лица без гражданства на работу зависят от их миграционного статуса.
Правовой статус иностранного гражданина при осуществлении трудовой деятельности зависит от режима его пребывания (проживания) в Российской Федерации и порядка въезда на территорию Российской Федерации.
Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, определены главой 50.1 ТК РФ.
Согласно статье 327.1 ТК РФ трудовые отношения между иностранным гражданином или лицом без гражданства и работодателем регулируются российским законодательством, за исключением случаев, в которых в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации трудовые отношения с работниками, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, регулируются иностранным правом.
Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право вступать в трудовые отношения в качестве работников по достижении ими возраста 18 лет (если иное не установлено федеральными законами).
В настоящее время возможность заключения трудовых договоров иностранными гражданами, не достигшими возраста 18 лет, законодательством не предусмотрена.
Следует отметить, что при оформлении трудового договора иностранный работник должен предъявить работодателю документы, предусмотренные статьей 65 ТК РФ.
Кроме того, статья 327.3 ТК РФ устанавливает перечень документов, которые должен дополнительно представить иностранный работник.
Необходимо подчеркнуть, что работодатель вправе привлекать и использовать иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
Не требуется получать данное разрешение (заключение), если привлекаемый иностранный гражданин, в частности:
постоянно или временно проживает в Российской Федерации;
признан беженцем на территории Российской Федерации – до утраты или лишения статуса беженца;
прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы;
является высококвалифицированным специалистом, привлеченным к трудовой деятельности в Российской Федерации.
В настоящее время порядок получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников предусмотрен Административным регламентом, утвержденным Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 01.08.2020 № 541.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 8 статьи 13 Закона № 115-ФЗ работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Вместе с тем иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие трудовую деятельность на территории Российской Федерации, имеют право на гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ.














