Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Профилактика инсульта 30.10.2025

Инсульт – это нарушение кровотока в головной мозг при разрыве или ишемии одного из сосудов мозга, сопровождающееся гибелью мозговых клеток. При возникновении инсульта важно своевременно выявить его признаки и срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Помните, время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артериях мозга и предотвратить гибель клеток мозга – 4,5 часов от начала симптомов.
Признаки инсульта:
- сильная головная боль с тошнотой и рвотой;
- потеря чувствительности с одной стороны лица и тела;
- внезапное нарушение зрения (нечеткость, двоение, выпадение полей зрения);
- потеря силы мышцы, слабость или обездвиженность конечностей;
- асимметрия лица (глаз, губ);
- потеря сознания или потеря речи, затруднение речи, нарушение глотания;
- головокружение, нарушение равновесия, падения;
- если вы не уверены, попросите человека улыбнуться (улыбка будет кривой), поднять руки (одна будет отставать), заговорить - речь будет невнятная.

В основные группы риска по инсульту входят люди с хроническими заболеваниями, такими как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет.
Другие факторы риска
1. Возраст. Риск инсульта резко возрастает после 55–60 лет, при этом у мужчин инсульты случаются чаще в более молодом возрасте, у женщин — после менопаузы.
2. Пол. В молодом и среднем возрасте мужчины в большей степени подвержены инсультам, чем женщины, а после 50 лет половая принадлежность теряет свою значимость.
3. Вредные привычки. К инсульту могут привести курение, злоупотребление алкоголем и наркомания.
4. Ожирение. Избыточное накопление жировых отложений, особенно в области живота, увеличивает риск инсульта.
5. Высокий уровень стресса.
6. Малоподвижный образ жизни.
7. Наследственная предрасположенность. Инсульт более вероятен, если у родителей, братьев, сестёр, старших родственников были аналогичные проблемы.
8. Женщины, принимающие оральные контрацептивы на фоне курения, гормональную терапию в менопаузе, и женщины после осложнения беременности тоже в зоне риска.
9. Люди, перенесшие транзиторные ишемические атаки (ТИА) 65— это своего рода «предупреждающий» инсульт, после которого риск полноценного инсульта резко возрастает. Также более предрасположены к инсульту люди, перенесшие микроинсульты.

Главные правила профилактики инсульта
1. Контролируйте артериальное давление. 50% всех инсультов связано с повышенным артериальным давлением. Знайте свое артериальное давление! Оно не должно превышать 120/80 мм рт.ст. Контролируйте повышенное артериальное давление с помощью лекарств и измените образ жизни.
2. Занимайтесь физическими упражнениями 5 раз в неделю. Более 30% всех инсультов происходит с людьми, которые физически малоактивны. 20-30 минут умеренной физической нагрузки пять раз в неделю.
3. Ешьте здоровую пищу. 25% всех инсультов связано с неправильным питанием. Потребляйте больше свежих фруктов и овощей: не менее 400 грамм в день. Снизьте употребление обработанной пищи.
4. Ограничьте употребление соли до 5 г в сутки. При этом учитывайте, что во всех колбасных, кондитерских и других готовых продуктах содержится соль. Так, в сосисках и колбасах содержится не менее 1 г соли на каждые 100 г продукта, в сырах - до 2-х г на 100 г, и даже в хлебе - от 0,5 до 1 г на 100 г.
5. Ежегодно контролируйте свой холестерин. Один из 4 инсультов связан с высоким уровнем «плохого» холестерина.
6. Поддерживайте здоровый вес. Один из 5 инсультов связан с избыточным весом или ожирением. Индекс массы тела (ИМТ) должен быть менее 25 (ИМТ = вес (кг)/рост²(м)).
7. Прекратите курить и избегайте прокуренных помещений. Один из 10 инсультов связан с курением.
8. Уменьшите потребление алкоголя. Более 1 миллиона инсультов ежегодно связано с чрезмерным употреблением алкоголя.
9. Выявляйте и лечите аритмию сердца – фибрилляцию предсердий (ФП). Эта патология в 5 раз повышает риск инсульта. После 50 лет проходите регулярно скрининг на ФП (например, ЭКГ), который поможет выявить это опасное заболевание, а лечение ФП уменьшит вероятность инсульта.
10. Контролируйте свой уровень сахара в крови. У людей с диабетом намного выше риск развития инсульта. Если у вас диабет, поговорите со своим врачом о том, как снизить риск инсульта.
11. Высыпайтесь. Важно исключить бессонницу и апноэ во сне, это важные факторы риска инсульта. Спать необходимо 7-8 часов.
12. Управляйте эмоциями, осваивайте методики, которые помогают адаптироваться к эмоциональным перегрузкам и держать стресс под контролем. Нередко инсульт становится отсроченным следствием тяжелых стрессовых расстройств.


Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»