ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ 21.10.2025
Наиболее частыми заболеваниями в осенний-зимний период являются острые респираторные вирусные инфекции. При этих заболеваниях в основном поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Причиной острых респираторных вирусных инфекций могут быть более двухсот разновидностей вирусов. Наиболее часто это вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Входными воротами для возбудителей ОРВИ служат слизистые оболочки дыхательных путей (нос, глотка, гортань, трахея, бронхи). Источником инфекции являются больные и носители вируса. Передается заболевание воздушно-капельным путем, однако заразиться можно и через предметы и вещи, находившиеся в пользовании больного, например, через полотенца и носовые платки. Восприимчивость зависит от состояния иммунитета. Поэтому у ослабленных людей возможно и повторное заболевание. От момента заражения, проникновения вируса в верхние дыхательные пути до появления первых признаков заболевания проходит в среднем от нескольких часов до нескольких дней. Наиболее длительный инкубационный период наблюдается при аденовирусной инфекции – от 1 до 10 дней, при гриппе он составляет от 2 до 6 дней, а при риновирусной инфекции – от 1 до 5 дней. Типичные для острой респираторной вирусной инфекции симптомы – это повышение температуры тела, слабость, вялость, головная боль, мышечные боли (миалгии) – это общетоксические реакции, а также возникают еще и местные реакции: ринит (насморк), заложенность носа, боль в горле и его гипертермия (покраснение), кашель.
Что же нужно делать, чтобы снизить риск заболевания ОРВИ?
Профилактика ОРВИ может быть неспецифической или специфической. Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении простых правил: необходимо соблюдать режим дня и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться. Важно оздоровить воздушную среду в доме – часто проветривать комнаты, спать с открытым окном. Среди общеукрепляющих мер наиболее эффективно закаливание.
Специфическая профилактика ОРВИ – это вакцинопрофилактика.
Лучше всего делать прививку от гриппа в период с конца августа по ноябрь, так как прививаться нужно за 3-4 недели до начала подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться иммунитет.
Противопоказаниями к вакцинации являются острые респираторные заболевания, обострения хронических заболеваний, аллергические реакции.
За 24 часа до вакцинации нельзя употреблять спиртное, в день вакцинации не следует посещать бани, бассейны, сауны. Кроме того, необходимо избегать переохлаждений, физических нагрузок, посещения солярия и природной инсоляции. Возобновить тренировки и посещение солярия рекомендуется через два дня после прививки.
В Алчевске вакцинацию можно пройти в поликлиниках ежедневно (кроме субботы и воскресенья) по адресам:
- ул. Московская, д.14 с 08.00 до 15.00
- ул. Кирова, д. 1 с 08.00 до 14.00
-ул. Ленина, д. 55 с 08.00 до 15-30.
Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»